Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Чистяково-Снежнянского угленосного района


Основными водоносными горизонтами в районе являются толщи мощных выдержанных песчаников и пласты известняков каменноугольного возраста. В четвертичных отложениях воды приурочены к аллювию и прослоям песчаных суглинков, площадное распространение которых незначительно. И совсем ничтожное значение имеют в этом отношении неогеновые пески, встречающиеся небольшими пятнами на северном крыле синклинали.

Водообильность каменноугольных песчаников и известняков зависит от их мощности и трещиноватости. Мощность песчаников достигает 50—60, а иногда и 100 м («бабаковский песчаник»), но обычно 10—20 м; средняя мощность пластов известняков 1,0—1,5, иногда 5 м. Наибольшая трещиноватость каменноугольных пород приурочена к зоне выветривания и к зонам тектонических нарушений, которые часто отличаются повышенной водоносностью. Сланцы практически не обводнены.

Среднее значение коэффициента фильтрации для каменноугольных пород составляет 0,001—0,4 м/час. Воды в поверхностной зоне каменноугольных отложений преимущественно слабоминерализованные с содержанием сухого остатка до 1 г/л. С востока на запад наблюдается постепенное увеличение минерализации до 1,5—2 г/л и в единичных случаях до 3—3,6 г/л, связанное с увеличением в этом направлении мощности покровных отложений. Общая жесткость изменяется: подземных вод верхней зоны активного водообмена до 5—10 мг*экв, шахтных вод от долей до 60 мг*экв.

Тип подземных вод изменяется от гидрокарбонатно-кальциевого в замковой части синклинали до сульфатно-кальциево-натриевого в западной. На глубинах 100—300 м почти по всей площади синклинали четко прослеживается зона чистых гидрокарбонатно-натриевых щелочных вод с минерализацией 1—2,5 г/л. Мощность зоны до 200 м. Глубже наблюдается переход к хлоридно-гидрокарбонатно-натриевому типу. Среди действующих шахт 25% имеют воды с кислой реакцией, вызывающие коррозию металлического оборудования.

Нормальные притоки в шахты колеблются в широких пределах — от 10—15 до 120 м3/час в глубоких шахтах с большим фронтом горных работ (шахта 21), Около 30% шахт района имеют притоки от 20 до 50 м3/час, 22% — до 100 м3/час и 19% — свыше 100 м3/час.

Хорошая обнаженность и большие площади выходов на дневную поверхность полого залегающих песчаников обусловливают непосредственное питание водоносных горизонтов за счет инфильтрации атмосферных осадков. Этим объясняются резкие сезонные колебания величин притоков в шахты (в 1,5—2 раза). Хорошо прослеживается зависимость величин притоков от степени обнаженности и условий залегания каменноугольных пород: шахты, расположенные в замковой части мульды, имеют значительно большие притоки, чем шахты, расположенные в западной части района, где углы падения круче, а четвертичные породы имеют большую мощность.

Водоносные горизонты каменноугольных пород питают значительное количество естественных источников, которые во многих местах каптированы и используются для питьевого водоснабжения. Наиболее водообильными являются горизонты известняков F1, К1, K8 и L1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: