Качество углей Чистяково-Снежнянского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Чистяково-Снежнянского угленосного района

09.04.2020

В Чистяково-Снежнянском угленосном районе распространены главным образом антрациты и полуантрациты; тощие угли сосредоточены в северо-западной части района; угли марки ОС представлены единственным пластом m9 на незначительной площади у западной границы района. Степень метаморфизма углей возрастает с северо-запада на юго-восток, а также от верхних стратиграфических горизонтов к нижним. Так, в северо-западной части района тощие угли приурочены к верхним свитам — C27, C36, полуантрациты — к свите C25, антрациты — к свите C23; в юго-восточной части угли разрабатываемых пластов свит C25 и C23 относятся к антрацитам.

Все угли района гумусовые; сапропелевые разности встречаются редко и преимущественно в виде маломощных прослоев в верхней части некоторых пластов (h3, k2). Часто угольные пласты грубослоистые, с пленками кальцита по плоскостям кливажа и наслоения, с включением линз пирита и пиритизированных глинистых или песчаных прослоев, а также карбонатных «почек». В юго-восточной части района в углях встречаются небольшие прослои мелкозернистого песчаника. На контакте пласта h31 с кровлей отмечены полости, выполненные жильным кварцем с небольшими друзами горного хрусталя. В угольных пластах, а также в почве и кровле часто наблюдаются прослои углистого сланца.

Полуантрациты характеризуются средней крепостью, антрациты — крепкие, массивные. Логарифм удельного электрического сопротивления (lgp) антрацитов в центральной части района от 2,1 до 6,0, в восточной от 1,7 до 3,0, что также отражает общее направление увеличения метаморфизации углей к востоку. Общие сведения о качестве углей района приведены в табл. 194.
Качество углей Чистяково-Снежнянского угленосного района

Для характеристики основных разрабатываемых в районе пластов в табл. 195 приводится среднее содержание балласта в пластовопромышленных пробах.

Средняя зольность большинства пластов составляет 13—17%, что соответствует 4 и 5 группам потребительских стандартов. По содержанию серы преобладают угли 1 и 2 групп, за исключением сернистых углей пласта l3, которые относятся к 5 группе. Следует отметить, что антрациты района являются в бассейне наименее сернистыми.

Добыча углей в районе по маркам (в % к общей добыче) распределяется следующим образом (данные 1961 г.):

Средняя товарная зольность рядовых углей составляет 18% при колебании крайних показателей от 10 до 32%. Химический состав золы углей характеризуется значительными колебаниями процентного содержания отдельных компонентов: SiO2 24—64%, в среднем 41%; Al2O3 7—38%, в среднем 22%; Fe2O3 7—55%, в среднем 23%; CaO+MgO от 1 до 20%, в среднем 7%; температура плавления золы от 1130 до 1500°, в среднем 1290°.

Добываемые антрациты сортируются по классам. В районе работают 28 сортировок и четыре обогатительные фабрики.

Средняя зольность сортовых антрацитов по району составляет: АП—3,5%; AK—5,0%; AM—13,3%; AC—11,6%; АШ — 17,1%.

По механической прочности антрациты района относятся по классификации ДонУГИ к I и II группам, т. е. к очень прочным и прочным; термическая устойчивость антрацитов непостоянна.

Угли района используются как энергетическое (83,4%) и технологическое (16,6%) топливо. Угли марки ОС пласта m9 обладают высоким содержанием серы (до 4%) и также используются для энергетических потребностей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: