Угленосность и качество углей Амвросиевского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность и качество углей Амвросиевского угленосного района

09.04.2020

В пределах Амвросиевского угленосного района невысокая угленосность приурочена к отложениям среднего карбона. Наиболее распространенные нижнекаменноугольные отложения содержат только редкие пласты очень зольных углей, собственно углистых сланцев.

В свите C14 известна линза сапропелевых сланцев (пласт dr). Этот пласт в районе с. Бол. Мешково имеет мощность 10—15 м на простирании 1 км. Он разрабатывался здесь на выходах мелкими крестьянскими шахтами и разведан тремя скважинами. Пласт сложен черным с шелковистым блеском и полураковистым изломом многозольным (Aс до 48%) сапропелитом, переслаивающимся с матовыми углисто-глинистыми сланцами, изобилующими прослойками блестящего угля и прослоями темно-серых сланцев. Мощность слоев сапропелита и слоев углисто-глинистых сланцев 0,5—1,5 м.

Свита C15 содержит 3—4 угольных прослоя, из них рабочим является только пласт е4 в районе горы Саур-Могила. Он разрабатывался здесь мелкими крестьянскими шахтами. Мощность его до 1,7 м; строение -сложное — состоит из 5—8 пачек; зольность до 40%.

Свита C21 содержит 4—5 пластов и прослоев углей, из них рабочей мощности достигает один пласт f06, вскрытый многочисленными мелкими кустарными шурфами и шахтами преимущественно в западной части района. В настоящее время пласт разрабатывается в районе с. Благодатного; мощность его здесь 0,8—1,4 м.

В свите C22 содержится 10—12 угольных слоев, из них только пласт g2 местами достигает относительно устойчивой рабочей мощности.

Характеристика угленосности по свитам приводится в табл. 189.

По степени метаморфизма угли района относятся к антрацитам и полуантрацитам (табл. 190).
Угленосность и качество углей Амвросиевского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: