Геологическое описание Амвросиевского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Амвросиевского угленосного района

09.04.2020

В геологическом строении Амвросиевского района принимают участие отложения нижнего и среднего карбона, верхнего мела, палеогеновые, неогеновые и четвертичные (см. рис. 180).

Наибольшую площадь занимают каменноугольные отложения, представленные свитами: C11(A), C12(B), C13(C), C14(D), C15(E), C21(F) и C22(G).

Отложения свиты C11 представлены мощной известняковой толщей туркейского яруса (C1) и зон (C1va—f) визейского яруса. Наиболее полно эти осадки изучены в соседнем районе на Кальмиусском разрезе, где их мощность достигает 500 м. В пределах описываемого района отложения свиты на дневной поверхности не обнажаются: они вскрыты в юго-западной части района скв. 1842 и 1852 в интервале зон C1va—b; мощность вскрытого интервала 40 м.

Свиты С12(В) и C13(C) также не имеют естественных выходов на поверхность. Они вскрыты единичными скважинами у ст. Кутейниково. Ho этим скважинам отложения свиты C12 и большей части C13 представлены мощной (около 1500 м) однообразной толщей алевритовых сланцев с редкими прослоями песчаников и известняков; угли полностью отсутствуют.

Свита C14(D) в виде отдельных разобщенных выходов на дневную поверхность известна в ядре Амвросиевского купола, севернее с. Бол. Мешково и вблизи с. Николаевки в юго-западной части района. Эти осадки вскрыты также скв. 1849 южнее г. Амвросиевки под толщей мезозойских отложений. Свита содержит более 36 прослоев известняков мощностью до 8 м. В верхней части свиты геологической съемкой отмечен пласт углистых сланцев d7 мощностью 10—15 м. Мощность свиты 600—700 м.

Отложениями свиты C15(E) сложен Амвросиевский купол и антиклинальное поднятие в районе с. Николаевки. Преобладающими породами являются глинистые и алевритовые сланцы, включающие 24 прослоя известняков и 3—4 угольных прослоя. Для средней части свиты характерны мощные кварцитовидные песчаники, так называемые «саур-могильские» и песчаники горы Круглой. К востоку от с. Бол. Мешково слои известняков и песчаников в нижней части разреза выклиниваются. Мощность свиты изменяется от 800 до 1200 м.

Свита С21(F) характеризуется частым чередованием глинистых и алевритовых сланцев с песчаниками, известняками и углями. В разрезе свиты появляется большое количество плитчатых песчаников; прослоев известняков в свите 8—10, прослоев углей 4—5, из них f06 местами достигает рабочей мощности. Мощность свиты уменьшается с севера на юг от 560 м на южном крыле Чистяковской синклинали до 400 м в районе Амвросиевской и Успенской котловин.

Свита C22(G) в своем составе содержит заметно меньше глинистых сланцев и больше средне- и крупнозернистых песчаников. Количество прослоев известняков в свите 8—13, угольных прослоев 10—12, из них пласт g2 местами достигает рабочей мощности. Мощность свиты на южном крыле Чистяковской котловины равна 820 м.

Верхнемеловые отложения имеются только в южной части района; северная граница области распространения их проходит по долине р. Крынки, от с. Николаевки на западе до с. Успенки на востоке. В разрезе верхнемеловых отложений, в бассейне р. Крынки, выделены и палеонтологически охарактеризованы ярусы: сеноманский, гуронский, коньякский, сантонский, кампанский, маастрихтский и датский. Отложения верхнего мела залегают трансгрессивно на размытой поверхности карбона с небольшим наклоном на юг и юго-восток. Литологически они представлены преимущественно карбонатными фациями: писчим мелом, мергелями и известняками. Исключение составляют датский (?) и сеноманский ярусы, сложенные главным образом песчаными и кремнистыми породами. Мергели кампанского яруса широко разрабатываются как высококачественное цементное сырье; мощность их до 75 м, залегают они на глубине 15 м. Общая мощность верхнемеловых отложений возрастает в направлении на юго-восток и максимально равна 335 м.

Отложения палеогена трансгрессивно перекрывают меловые, а в северо-восточной части района залегают непосредственно на карбоне. Разрез палеогена представлен бучакским и киевским ярусами, выраженными глауконитовыми песками, мергелями, песчаными глинами и опоковидными песчаниками. Неоген трансгрессивен по отношению к палеогену. В его составе широким распространением пользуются пески и глины среднего сармата. Средняя мощность палеогена и неогена 50—70 м.

Среди четвертичных отложений наиболее развиты лёссы и лёссовидные суглинки максимальной мощностью 30 м.

Тектоническое строение Амвросиевского угленосного района определяется положением его между Приазовским кристаллическим массивом и центральной частью бассейна. Основными тектоническими элементами района являются: Южная антиклиналь и II Южная синклиналь.

Южная антиклиналь состоит из двух структурных форм второго порядка: Зуевского купола на западе и Амвросиевской брахиантиклинали (купола) на востоке. Последний осложнен многочисленными дизъюнктивными нарушениями (см. рис. 180).

Амвросиевский купол служит сосредоточением расходящихся отсюда дизъюнктивных нарушений; амплитуды смещений наиболее значительны в центральной части купола. Общий характер нарушений ступенчатый — на опущенную центральную часть купола надвинуты его периферические части.

II Южная синклиналь вытянута в северо-западном направлении параллельно Южной антиклинали. Строение этой складки осложнено серией субмеридиональных поднятий второго порядка, расчленяющих ее на ряд брахисинклиналей: Ряснянскую, Амвросиевскую и Успенскую.

Разрывные нарушения в центральной и северной частях района представлены продольно-диагональными надвигами (Саур-Могильский надвиг с амплитудой 250 м) и поперечными сбросами (Меридиональный сброс с амплитудой 150 м). На юге района — в области II Южной синклинали— развиты нарушения преимущественно типа сбросов, направленных параллельно осям Амвросиевской и Успенской котловин. Главные из них — Амвросиевский сброс с амплитудой до 880 м, зона Нижне-Крынкских сбросов с общей амплитудой 600 м. Протяженность всей полосы сбросов больше 100 км. К зоне Нижне-Крынкских сбросов приурочены многочисленные секущие дайки и силлы основных магматических пород мощностью до 6 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: