Горнотехнические условия эксплуатации Красноармейского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Красноармейского угленосного района

09.04.2020

Шахтные поля в Красноармейском угленосном районе вскрываются в основном вертикальными шахтами, лишь в районе Кураховки, где незначительна мощность покровных отложений, пройдены наклонные шахты. В связи с наличием в палеогеновых отложениях тонкозернистых водоносных песков (плывунов) при проходке стволов в этих зонах применяются специальные способы.

Породы кровли почти всех пластов, представленные аргиллитами и алевролитами, являются неустойчивыми; обнажение забоя допускается на расстояние не более 1,5—2,0 м. При наличии тонких угольных прослоев над пластом его непосредственная кровля крайне неустойчива и приходится иногда оставлять в недрах верхнюю пачку угля, например по пласту l3 в центральной части района. Только пласт k8, над которым залегает известняк L1, образует устойчивую кровлю, допускающую обнажение очистного пространства до 8—10 м.

Почвой пластов служат аргиллиты и алевролиты, местами вспучивающиеся.

В угольных пластах наблюдаются две системы кливажа: основная почти меридионального простирания, вторая — перпендикулярна к основной и менее выражена.

Геотермический градиент в районе изменяется от 21,0 до 29,8° на 1 км, а температура пород на горизонте минус 1000 м составляет 30—45°. Уменьшение геотермического градиента происходит в направлении с юго-запада на северо-восток.

Распределение природных газов в угленосной толще Красноармейского района весьма неравномерное. Мощность зоны газового выветривания изменяется от 100 до 850 м. Погружение верхней границы метановой зоны происходит в направлении с северо-запада на юго-восток.

В северо-западной части района от р. Самары до Центрального надвига глубина залегания метановой зоны изменяется от 100—150 м на севере, где развиты мезо-кайнозойские отложения, до глубины 250 м в лежачем крыле Центрального надвига. Шахты, разрабатывающие в этой части района угольные пласты свит C25, C26 и C27 до глубины в среднем 200 м, относятся к I, II и III категориям по газу (им. Красной Армии, 3 «Доброполье». «Водяные» I и 2). Шахта 1—2 «Доброполье», нижний горизонт работ которой достигает 265 м, сверхкатегорная по газу с метанообильностью, равной 20 м3/т.

В висячем крыле Центрального надвига метановая зона залегает на глубине 100—120 м. К юго-востоку по простиранию пластов до Селидовских и Котляровских шахт поверхность метановой зоны погружается до глубины 350—400 м и южнее с. Селидовки до глубины 700—850 м. Шахта 1—1-бис «Центральная», разрабатывающая угольные пласты на глубине в среднем 400 м, относится ко II категории по газу с метанообильностью 5—7 м3/т; Курахсвская группа шахт, глубина которых достигает 400 м, относится к негазовым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: