Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологический условия Красноармейского угленосного района


Подземные воды приурочены к каменноугольным, мезозойским, палеогеновым, неогеновым и четвертичным отложениям.

Воды каменноугольных отложений связаны с трещиноватыми песчаниками и известняками. Фильтрационные свойства каменноугольных пород изменяются весьма существенно даже на небольших расстояниях в зависимости от их трещиноватости. Из одних и тех же горизонтов величина притоков колеблется в очень широких пределах. При проходке ствола шахты 105 приток из водоносного горизонта l6Sl7 достигал 330 м3/час, в других случаях притоки из этого же горизонта оказывались незначительными. Одним из наиболее водообильных горизонтов является закарстованный известняк L1; в отдельных выработках шахт кратковременные притоки из него достигали 200 м3/час, а в одном случае (шахта 2 «Ново-Гродовка») даже 2000 м3/час.

Коэффициенты фильтрации колеблются от незначительных до 0,4 м/час в породах среднего и до 0,7—0,8 м/час в породах верхнего карбона. Дебиты скважин, используемых для водоснабжения, составляют 20—40 м3/час (редко более) при понижениях 10—20 м.

В отложениях триаса, развитых в крайней северо-западной части района, водоносными являются галечники, залегающие на контакте с карбоном, и песчаники. Дебиты скважин, вскрывших песчаники триаса, колеблются от 0,3 до 2,7 м3/час при понижениях 6—7 м. Валунно-галечниковые отложения триаса обладают большей водообильностью; дебиты скважин при понижениях от 1 до 10 м колеблются в пределах 6—36 м3/час. Наибольшая водообильность горизонта отмечена в долине р. Самары.

Юрские отложения, как правило, маловодоносны. Коэффициент фильтрации юрских отложений изменяется от 0,04 до 0,42 м/час.

Воды отложений юры и триаса по качеству умеренно минерализованные; сухой остаток 800—1500 мг/л; жесткость общая 10—20 мг-экв.

В северо-западной части района распространены водоносные пески бучакского яруса. Коэффициент фильтрации песков изменяется от 0,008 до 0,019 м/час.

В полтавских и миоценовых отложениях водоносны тонкозернистые глинистые пески с коэффициентом фильтрации от 0,0001 до 0,07 м/час и слабой водоотдачей. Эти пески обладают плывунными свойствами.

Водоносные горизонты четвертичных отложений не имеют практического значения.

За счет водоносного горизонта полтавских отложений происходит постоянное пополнение и регулирование запасов подземных вод в каменноугольных отложениях. Вследствие этого шахты района обводнены в значительно большей степени, чем шахты, расположенные в открытом Донбассе. Притоки в шахты района колеблются от 16 (шахта 12-бис) до 494 м3/час (шахта 40 «Кураховка») при глубине разработок от 180 до 365 м.

Мощный покров слабопроницаемых суглинков и глин затрудняет водообмен и способствует довольно высокой минерализации подземных вод каменноугольных и покрывающих их отложений (в среднем 2—2,5 г/л) и большой жесткостью (в среднем 15—20, а иногда 40 мг-экв). Засолоненность суглинков и глин и наличие в них известковых и гипсовых включений обусловливает преобладание в верхней зоне всех распространенных в районе водоносных горизонтов сульфатно-хлоридно-натриевых или натриево-кальциевых вод.

В водоснабжении района решающую роль играют местные источники. Дебиты скважин при откачках с понижениями 3—18 м составляли нередко 15—25 м3/чac, а максимально 45—60 м3/час.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: