Запасы углей и перспективы развития Южно-Донбасского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы развития Южно-Донбасского угленосного района

09.04.2020

Результаты подсчета запасов, произведенного по району впервые по состоянию на 1/I 1956 г., приводятся в табл. 162. Приведенный подсчет базировался только на данных поисковой разведки и прогнозной региональной оценки. В последующие годы был выполнен большой объем разведочных работ, главным образом по детализации промышленных площадей. В результате этих работ количество достоверных запасов (A+B+C1) значительно увеличилось и по оценке на 1/I 1962 г. в пластах мощностью более 0,45 м составляет 1870 млн. т, из них категорий А+В 352 млн. т.
Запасы углей и перспективы развития Южно-Донбасского угленосного района

Вместе с тем новые данные заставляют пересмотреть прогнозную оценку глубоких горизонтов в связи с установленным уменьшением угленосности в этом направлении. В этой связи количество запасов категорий C2 и C3 до глубины 1800 м в настоящее время ориентировочно определяется цифрой 1,2—1,5 млрд. т, а запасы района в целом по всем категориям немногим больше 3 млрд. т.

На разведанной площади наибольшую промышленную ценность представляют Владимировский подрайон и центральная часть Волчанского подрайона.

Во Владимировском подрайоне детально разведано 7 участкоз с общими запасами в пластах мощностью более 0,45 м 840 млн. т (A+B+C1). Распределение запасов по мощности пластов следующее:

Разведочными работами установлено весьма сложное тектоническое строение некоторых участков. Поэтому для освоения рекомендуется только часть разведанной площади с запасами 300 млн. т (А+В+C1) в пластах мощностью более 0,55 м для двух-трех шахт суммарной мощностью 3,5—4,5 млн. т в год. С развитием угольной промышленности несомненно будут освоены также и тектонически сложные участки. Дать оценку неразведанной площади в этом, в целом высокоугленосном подрайоне, вследствие сложности его тектонического строения весьма затруднительно. По прогнозной оценке здесь может быть разведано (до глубины 1400 м) еще 3—4 поля для шахт общей мощностью 4 млн. т в год.

Таким образом, всего во Владимировском подрайоне может быть построено 5—7 шахт суммарной мощностью 7—8 млн. т в год. Угли этих участков в основном марки Г, малозольные, малосернистые, с высокими коксующими свойствами.

В Волчанском подрайоне перспективы заключены в освоении намюрских углей, которые ни в одном другом районе Донецкого бассейна не являются промышленными. Значение этих углей определяется наличием мощного (0,7—1,8 м) пласта d4(с24). К западу от г. Красноармейска по этому пласту могут быть заложены шахты общей мощностью 3 млн. т в год. Запасы углей в пласте до глубины 1400 м составляют 250—300 млн. т. Угли по степени метаморфизма отвечают маркам Ж и К.

Кроме пласта d4, некоторое значение имеет пласт d3 (мощность до 1 м), который к северу от с. Криворожье может быть использован для небольших шахт (две шахты до 300 тыс. т каждая).

Освоение верхневизейских углей в Волчанском подрайоне, несмотря на довольно значительные запасы (около 1 млрд. т), будет сопряжено с большими затруднениями, так как они находятся исключительно в пластах малой мощности (0,5—0,7 м), залегающих почти повсеместно в сложной тектонической обстановке и, как правило, на больших глубинах. Только на Соленовских участках эти угли залегают на глубинах до 400 м; запасы их 85 млн. т в пластах мощностью более 0,55 м. Здесь могут быть построены две шахты суммарной мощностью 900 тыс. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: