Горнотехнические условия эксплуатации Южно-Донбасского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Южно-Донбасского угленосного района

09.04.2020

Залегание угольных пластов на основной площади Южного Донбасса пологое; довольно значительная мощность наносов позволяет вскрывать месторождение только вертикальными стволами. Наличие сближенных пластов со значительными запасами благоприятствует строительству крупных шахт, особенно во Владимировском подрайоне. В Кальмиусском подрайоне отработку имеющихся небольших разобщенных блоков с единичными пластами рабочей мощности следует оставить для мелких наклонных шахт местной промышленности.

Условия проходки стволов в пределах наиболее ценной части района будут сложными. Основные затруднения связаны с проходкой палеогеновых и неогеновых песков, обладающих плывунными свойствами. Угол естественного откоса этих песков в сухом виде колеблется от 33 до 40°, а в воде 21—34°. Мощность плывунов изменяется от 5 до 35 м. В условиях относительно глубокого залегания водоносных песков проходка стволов должна производиться специальными способами.

Проходка по мезозойским отложениям во Владимировском подрайоне может также потребовать применения специальных способов при пересечении отдельных неустойчивых зон. Исследования механической прочности пород нижнего карбона в пределах детально разведанных, участков в Волчанском и Владимировском подрайонах показали следующие величины временного сопротивления сжатию: песчаник 134—357 кг/см2; алевролит 187—390 кг/см2.

Породы кровли и почвы угольных пластов представлены обычно алевролитами и значительно реже мелкозернистыми песчаниками или аргиллитами. Поскольку угольные пласты нижнего карбона в районе не разрабатывались, не представляется возможным окончательно судить о степени устойчивости пород в будущих выработках. Однако наблюдения в процессе разведки показывают, что они будут в основном относительно устойчивыми.

Учитывая сложность тектонического строения всех разведанных в Южном Донбассе шахтных полей, необходимо при выборе системы разработки предусмотреть значительное опережение подготовительных выработок. Особенно значительное количество мелких нарушений, осложняющих разработку пластов, отмечается в крутых крыльях флексурных складок и в присводовой части Павловской антиклинали. Площади с пологим залеганием пластов находятся в более благоприятных условиях.

Угленосная толща в Южном Донбассе отличается высокой газоносностью, однако распределение природных газов по площади весьма неравномерное. Глубина залегания верхней границы метановой зоны колеблется от 80 до 300 м, понижаясь, в общем, с северо-запада на юго-восток. На Соленовских участках первые появления метана отмечены на глубине 50 м. До глубины 100—180 м шахты здесь будут относиться к I и II категориям по газу, а с дальнейшим углублением работ — к III категории и сверхкатегорным по газу. Во Владимировском подрайоне аналогичный переход к условиям высокой газообильности ожидается с глубины 300—400 м от дневной поверхности.

Геотермические условия в Южно-Донбасском районе существенно не отличаются от условий в освоенных районах бассейна. Геотермический градиент колеблется в пределах 18,1—32,2° на 1 км при среднем значении 24,4° на 1 км, а температура на горизонте — 1000 м от 34,4 до 47,4°. Наблюдается некоторое понижение термального режима в юго-западном направлении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: