Угленосность Южно-Донбасского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Южно-Донбасского угленосного района

09.04.2020

В терригенной толще верхневизейских и намюрских отложений Южного Донбасса отмечено до 100 пластов и прослоев углей. Первые прослои угля появляются уже с самых нижних горизонтов свиты C12, однако вверх по разрезу угленосность увеличивается незначительно и лишь в верхней части свиты, выше известняка B10, 1—2 пласта местами достигают мощности более 0,5 м.

Наиболее высокой угленасыщенностью отличается свита C13. Толща между известняками C1 и C5, составляющая около 25% от общей мощности всей терригенной толщи нижнего карбона, включает 60% общего количества пластов и прослоев углей; причем почти все рабочие пласты заключены в этой толще. Выше известняка C5 угленосность резко уменьшается и в разрезе, вплоть до известняка F1, лишь изредка встречаются пласты, достигающие промышленных кондиций на отдельных участках (табл. 155).
Угленосность Южно-Донбасского угленосного района

Угленосность отдельных свит и отложений нижнего карбона в целом в пределах территории Южного Донбасса подвержена весьма значительным колебаниям. В связи с этим в районе выделяются с запада на восток три подрайона: Волчанский, Владимировский и Кальмиусский, отличающиеся столь существенно по характеру промышленной угленосности, что в будущем при более дробном районировании Большого Донбасса они должны рассматриваться как самостоятельные геолого-промышленные районы.

Волчанский подрайон охватывает северо-западную часть Южного Донбасса от Межевского сброса до р. Волчьей протяженностью 45 км; Владимировский подрайон представляет полосу от р. Волчьей до меридиана с. Ново-Михайловки, протяженностью 35 км; площадь, расположенная далее к востоку (протяженностью 50 км), выделяется в Кальмиусский, или Старо-Бешевский, подрайон.

В пределах Волчанского подрайона рабочей мощности в нижнем карбоне достигают до 20 пластов. Однако только пласт c61 относится к устойчивым и пять — к относительно устойчивым: d4(c24), c91(c10), с6, c51, c5; все же остальные пласты неустойчивые (табл. 156). Средневзвешенная суммарная мощность рабочих пластов равна 1,68 м. Максимальные значения суммарной мощности рабочих пластов на отдельных участках не превышают 3,5—5,6 м. Пласты c61, с6, c51 и c42 сближены: расстояния между ними равны 5—20 м; остальные пласты, достигающие рабочей мощности, рассредоточены по всему разрезу и удалены друг от друга, как правило, на сотни метров.



Наиболее высокой угленосностью характеризуется Владимировский подрайон, где рабочей мощности достигают 26 пластов, в числе которых шесть устойчивых — c13(c18), c102(c13), c10(c11), c92(c102), c61, c42 и три относительно устойчивых — c4(c40), c1(c11) и b51 (см. табл. 156). Суммарная мощность рабочих пластов достигает максимума (11—13 м) в центральной части подрайона (участки Южно-Донбасские 3 и 4), уменьшаясь постепенно к его периферии. Средневзвешенный суммарный рабочий пласт равен 5,7 м, т. е. в 3, 4 раза больше, чем по Волчанскому району. Все рабочие пласты сосредоточены в толще общей мощностью 450—500 м от пласта b5 до c14; выше и ниже этого интервала пласты промышленного значения в отложениях нижнего карбона не встречены.

Во Владимировском подрайоне наблюдается шесть групп сближенных рабочих пластов углей. Расстояние между пластами в группах составляет 3—20 м, а мощность непродуктивных интервалов между группами колеблется от 30 до 80 м. У восточной границы подрайона происходит уменьшение мощности угольных пластов.

В пределах Кальмиусского подрайона угленосность нижнего карбона «ничтожна. Неустойчивой рабочей мощности на разобщенных небольших участках достигают пять пластов, разрабатывавшихся кустарными шахтами.

Приведенный выше общий обзор показывает, что угленосность нижнего карбона в Южно-Донбасском районе по простиранию последовательно увеличивается от его западной периферии до центральной части Владимировского подрайона, а затем быстро уменьшается в восточном направлении.

В смежном с Южным Донбассом Петропавловском районе установлено существенное снижение угленосности отложений нижнего карбона в направлении падения пластов. В Южно-Донбасском районе аналогичное явление менее выражено и лишь только намечается по единичным наиболее глубоким разведочным выработкам.

При изучении нижнекарбоновых отложений подмечена определенная связь между их угленосностью и мощностью углевмещающих толщ. Абсолютная и относительная угленосность верхневизейских отложений увеличивается по мере уменьшения мощности вмещающих толщ, что иллюстрируется табл. 157. Как видно, минимальные мощности толщи C1—C5 во Владимировском подрайоне сочетаются с наиболее высокой угленосностью.

Для намюрских отложений намечается противоположная тенденция: в зоне минимальных мощностей (Владимировский подрайон) они характеризуются минимальными показателями общей и промышленной угленосности, а в области максимальных мощностей (в Кальмиусском и Волчанском подрайонах) угленосность их выше.

Все угольные пласты в нижнем карбоне относятся к тонким и весьма тонким. Преобладают пласты мощностью 0,45—0,6 м. К пластам мощностью 0,6—1,0 м из числа устойчивых и относительно устойчивых пластов относятся: на Волчанской площади с92 (с10) и с61 и на Владимировской — с13(C18), с102 (с13), с92 (с102), частично с61, с42 и b51. Пласты мощностью более 1 м встречаются редко; во Владимировском подрайоне это пласт с10(с11), достигающий мощности 1,4—1,75 м в границах нескольких шахтных полей, а местами даже более 2 м, и частично пласт с92(с102); в пределах Волчанского подрайона в северной и центральной его частях пласт d4(с24) на довольно большой площади (Красноармейский Западный рудник) имеет мощность порядка 1,3 м и в отдельных точках до 1,8 м.

Пласты свит C13 и C12 имеют преимущественно простое строение; сложные пласты, состоящие из 2—3 пачек, встречаются здесь в порядке исключения. Пласты свит C14 и C15 имеют обычно сложное строение и состоят из 2—3 и более пачек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: