Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Южно-Донбасском угленосном районе

09.04.2020

Южным Донбассом, или Южно-Донбасским угленосным районом, принято называть полосу распространения нижнекаменноугольных отложений на юго-западной окраине бассейна, вытянутую на 130 км от ст. Межевая на западе и до с. Старо-Бешево на р. Кальмиус — на востоке. К Южно-Донбасскому району с северо-востока примыкают старые углепромышленные районы — Красноармейский и Донецко-Макеевский. Продолжением Южно-Донбасского угленосного района к западу является Петропавловский. Район охватывает площадь около 2200 км2 (рис. 163).

Территория в целом имеет общий юго-западный уклон. Максимальные отметки порядка +220 м находятся в восточной части площади, минимальные (+78 м) — в долине р. Волчьей.

Центральная и западная части района (западнее ж. д. Донецк — Мариуполь) расположены в бассейне р. Волчьей и ее притоков, из которых наиболее крупными являются реки Соленая, Сухие Ялы и Кашлагач; восточная находится в бассейне р. Кальмиус. Постоянный водоток имеет только р. Кальмиус; остальные реки летом частично пересыхают и разобщаются на отдельные плёсы. Водораздельные пространства представляют обширные плоские степные равнины со сплошным покровом кайнозойских отложений. Долины большинства рек и балок довольно широкие с пологими, большей частью задернованными склонами; выходы допалеогеновых пород очень редки. В восточной же части района, прорезанной р. Кальмиусом и системой ее притоков, кайнозойские отложения сохранились только в виде небольших реликтовых пятен на водоразделах, а палеозойские обнажены на значительных площадях, благодаря чему рельеф приобретает типичный для открытого Донбасса куэстовый характер.

По долинам рек расположены многочисленные крупные села: Старо-Бешево, Павловка, Богоявленское и др. Вблизи юго-восточной окраины района находятся крупнейшие предприятия по добыче нерудного сырья для черной металлургии (известняки, доломиты), вокруг которых выросли г. Докучаевой и рабочие поселки Ново-Троицкое и Комсомольское. На базе неогеновых каолинов работает Велико-Анадольский шамотный завод в пос. Владимиррвке.

Южно-Донбасский угленосный район пересекают ж.-д. магистрали: Донецк — Мариуполь и Красноармейск — Синельниково.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: