Угленосность Петропавловского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Петропавловского угленосного района

07.04.2020

Угленосность Петропавловского района приурочена к терригенной толще осадков нижнего и среднего карбона. В разрезе толщи отмечено 152 пласта и прослоя углей (табл. 136).

По степени угленосности нижнего карбона в целом и отдельных его свит территория Петропавловского района делится на две примерно равновеликих площади — южную и северную.

Южная площадь соответствует детально разведанной полосе, в пределах которой угленосность является максимальной и хорошо изученной. Северная граница этой площади проводится по линии населенных пунктов Кохановка — Коховка — Поперечный, отвечающей линии генетического выклинивания подавляющего большинства угольных пластов. Угленосность северной площади изучена слабо. Пласты здесь залегают на больших глубинах (более 600 м), количество их в разрезе резко уменьшается, промышленных кондиций достигают единичные пласты в пределах ограниченных участков.
Угленосность Петропавловского угленосного района

В свите C12 появляются первые прослои углей, в самых нижних ее горизонтах. В целом угленосность этой свиты невелика и почти не имеет практического значения. Исключение составляет верхняя часть свиты мощностью 50—60 м, в которой насчитывается до шести угольных слоев, из них пласты b6, b7 и b8 в юго-восточной части района на некоторых участках достигают мощности 0,45—0,75 м.

Свита C13 характеризуется наиболее высокой угленосностью, особенно ее нижняя подсвита (табл. 137). Средняя мощность этой подсвиты около 400 м, т. е. менее 30% всей мощности терригенных осадков нижнего карбона, однако она включает более 60% общего количества пластов и прослоев углей, в том числе большую часть пластов, представляющих промышленную ценность.

Из табл. 137 видно, что угольные пласты свиты C13 относятся к группе тонких неустойчивых либо относительно устойчивых простого строения. Пласты с1, с4, с6, с8 и с11 в западной и центральной частях района относятся к устойчивым. Из них только один пласт с6 является устойчивым также и в восточной части района. Для некоторых устойчивых и относительно устойчивых пластов характерно расслаивание на два и три обособленных пласта, сохраняющих рабочую мощность на значительных площадях. К таким пластам относятся: с4, с5, с6, с7, с8 и с11. Первое появление межугольных прослойков в углях фиксируется в южной и юго-западной частях района; на север и северо-восток мощность прослойков постепенно увеличивается, достигая максимально 42 м (между пластами с6в и с61) при преобладающих значениях 7—20 м. Наиболее сближенными пластами (с межпластовыми расстояниями 1—5 м) явлются пласты с44 и с5н, с6 и с6н, с7в и с7н.


Свиты C14 и C15 содержат до 18 прослоев углей мощностью от 0,05 до 0,4 м.

Угленосность среднего отдела карбона в районе изучена слабо, поскольку его отложения перебурены незначительным числом поисково-разведочных скважин. В комплексе осадков среднего карбона основная угленосность связана с отложениями свиты C26, содержащей до 10 угольных пластов, из которых l4, l7, l8, l81 распространены на значительных площадях и имеют довольно большую мощность 0,7—1,6 м; остальные пласты неустойчивы (табл. 138).

Отложения свиты C25 содержат 8 пластов, из них только пласт k8 достигает рабочей мощности в пределах незначительной площади в крайней северо-восточной части района.

В свитах C24, C23, C22 и C21 насчитывается до 32 пластов и прослоев углей, из которых пласты g1, h1 и h10 характеризуются относительной устойчивостью и мощностью 0,5—1,5 м; остальные пласты этих свит хотя и достигают на отдельных небольших площадях значительной мощности (пласт g12 до 2,1 м), в целом являются неустойчивыми.

Контакты кровли и почвы угольных пластов резкие. Вмещающие породы представлены преимущественно аргиллитами и алевролитами, реже — песчаниками. Продуктивной толще нижнего карбона свойственна ярко выраженная сближенность угольных пластов, тогда как пласты углей в среднем карбоне рассредоточены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: