Общие сведения о Петропавловском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Петропавловском угленосном районе

07.04.2020

Петропавловский угленосный район расположен р. восточной части Западного Донбасса. В административном отношении он охватывает Павлоградский, Петропавловский и Межевской районы Днепропетровской области и очень незначительную северную часть Харьковской области.

Западная и восточная границы района (рис. 159) условные: первая проходит близ г. Павлограда и ст. Лозовая и является общей с Ново-Московским угленосным районом, вторая — по меридиану ст. Межевая и является общей с Южно-Донбасским угленосным районом. Южная граница проходит по выходам продуктивных отложений под кайнозойский покров, северная — примерно совпадает с положением зоны краевых дислокаций Днепровско-Донецкой впадины. В названных границах район протягивается по простиранию на 50—65 км и занимает площадь около 2500 км2.
Общие сведения о Петропавловском угленосном районе

Территория района хорошо обжита и густо заселена; широко развито сельское хозяйство. Наиболее крупными населенными пунктами являются города Лозовая, Павлоград, Межевая и районный центр — с. Петропавловка. Вдоль западной границы района проходит ж.-д. линия Запорожье — Харьков

Местность представляет собой слабо всхолмленную степь, постепенно понижающуюся с востока на запад и с севера на юг — в сторону р. Днепра. На юге района протекает р. Самара с притоками Быком и Терновкой. Максимальные отметки местности (+180 м) находятся близ г. Лозовой, минимальные (+62 м) — в долине р. Самары. Долины рек асимметричны, но хорошо разработаны; ширина их достигает 10—15 км. Реки несудоходны. Река Самара в период весеннего паводка заливает значительную часть площади, что должно учитываться при промышленном освоении района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: