Угленосность Ново-Московского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Ново-Московского угленосного района

07.04.2020

Промышленная угленосность Ново-Московского угленосного района приурочена к отложениям свиты C13 визейского яруса нижнего карбона и к свитам C21, C22, C23 и C24 среднего карбона. Отложения среднего отдела карбона по продуктивности значительно уступают верхневизейским (табл. 126).

Наиболее угленосной является свита C13 (самарская). По суммарному рабочему пласту (5,42 м) она близка к наиболее угленосной свите среднего карбона C26 в Красноармейском и Донецко-Макеевском районах. В направлении на запад промышленная угленосность свиты резко снижается вследствие размыва верхних, а затем и более низких ее горизонтов в период предверхненамюрской регрессии, а также утонения пластов, их расщепления и выклинивания. Уменьшение угленосности отмечается также по падению пластов.
Угленосность Ново-Московского угленосного района

Основная угленосность в свите C13 приурочена к нижней и средней ее частям, охватывающим толщу мощностью 250—270 м, при суммарной мощности свиты 390 м. Верхняя часть разреза свиты C13 содержит единичные угольные прослои, как правило, не имеющие промышленного значения. Свите подчинено 70 пластов и прослоев углей, из которых рабочей мощности в различных частях района достигает 21 пласт. В табл. 127 приводится характеристика этих пластов.

Угольные пласты свиты C13 относятся большей частью к группе тонких неустойчивых, либо относительно устойчивых. Пласты с12, с11, с10, с9, с8в, с8н, с43, с41, с4, с1 в восточной и центральной частях района характеризуются устойчивой и относительно устойчивой рабочей мощностью, кз них в направлении на запад сохраняют устойчивость лишь пласты с1, с11 и с12, а западнее Орловского сброса только пласт с1.

В отложениях среднего карбона выявлено 9 угольных пластов, достигающих рабочей мощности, из которых пять — f1, g1, g12, h1 и h10 — характеризуются относительной устойчивостью и средней мощностью 0,55—0,9 м; мощности остальных угольных пластов не превышают 0,5 м (табл. 128).

В связи с недостаточной изученностью отложений среднего карбона в районе сопоставление отдельных горизонтов в известной мере условно.

Строение угольных пластов нижнего и среднего карбона в большинстве случаев простое. Сложное строение имеют отдельные пласты нижней части разреза свиты C13, обычно распространенные в западной части района; для них характерны постформационные размывы с последующим частичным замещением песчаником, типичным для континентальных образований.

Углевмещающие породы представлены в пределах района преимущественно аргиллитами и алевролитами, реже песчаниками. В крайней западной части района вмещающими породами, как правило, являются песчаники и очень редко аргиллиты и алевролиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: