Горнотехнические условия эксплуатации и запасы Петриковского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации и запасы Петриковского угленосного района

07.04.2020

Угольные пласты Петриковского месторождения горными работами не вскрывались и об условиях их разработки можно судить только по материалам разведочного бурения.

Каменноугольные отложения, заключающие рабочие угольные пласты, залегают моноклинально с пологим падением (1—3°) на север и северо-восток. В отличие от открытого Донбасса вмещающие породы и угли района слабо метаморфизованы. Кровля и почва угольных пластов представлены в основном аргиллитами и алевролитами, значительно реже песчаниками. Глинистые разности пород имеют предел прочности на сжатие от 30 до 175 кг/см2, в среднем 57 кг/см2; набухание их колеблется от 21 до 30%. При наличии мощного покрова мезо-кайнозойских отложений глубины вскрытия месторождения составят не менее 400 м.

Гидрогеологические условия района относительно сложны. При освоении наибольшие затруднения будут оказывать воды бучака, триаса и среднего карбона. Максимальный приток воды в ствол шахты может составить: из водоносного горизонта харьковских и четвертичных отложений 100 м3/час, из бучакских песков 140 и из триасового горизонта и песчаников среднего карбона соответственно 14 и 26 м5/час. Условия проходки стволов будут аналогичны условиям Петропавловского района. При эксплуатации максимально будут обводнены выработки по пласту g2, в почве которого залегает напорный водоносный горизонт песчаников.

Температурные условия в горных выработках будут благоприятными. Измерения, произведенные в скважинах, показали на глубине 120 м температуру 14°,5, на глубине 360 м — 48° и на глубине 580 м — 22°,5.

Запасы углей. В подсчет запасов вошли пласты углей с минимальной мощностью 0,6 м и максимальной зольностью до 40%. Как отмечалось, угли Петриковского месторождения являются переходными от длиннопламенных к бурым и отнесены к марке ДБ.

Угли Петриковского месторождения разведаны скважинами до глубины 750 м. Утвержденные ГКЗ в 1956 г. запасы до этой глубины составляют по категориям А+В+C1 812 млн. т (табл. 125), в том числе по категориям А + В 155 млн. т. На месторождении завершена детальная разведка четырех участков с запасами углей категорий A+B+C1 244 млн. т и А+В 155 млн. т.

Петриковские угли могут быть использованы лишь как низкокачественное энергетическое топливо, что и определяет небольшое промышленное значение этого месторождения.
Горнотехнические условия эксплуатации и запасы Петриковского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: