Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Петриковского угленосного района

07.04.2020

Угли Петриковского месторождения относятся преимущественно к гумусовым. Липтобиолиты и сапропелиты имеют подчиненное значение, образуя прослои небольшой мощности. Из минеральных включений в углях присутствуют пирит, кальцит, слюда и глинистые минералы.

Внешне угли черно-серые, иногда с буроватым оттенком. Матовые разности углей обычно вязкие, а тусклоблестящие — хрупкие. На плоскостях наслоения углей наблюдаются линзы и примазки фюзена с шелковистым блеском и волокнистой структурой.

По внешним признакам и вещественному составу на Петриковском месторождении выделяются три типа углей: матовые (дюрены) и полуматовые (кларено-дюрены), характерные для нижнего карбона, и тусклоблестящие (дюрено-кларены и кларены), распространенные в среднем карбоне. По структурным признакам различают однородные, штриховатые и полосчатые разновидности углей. В нижнем карбоне преобладают угли тонкополосчатые (толщина полосок витрена 1—2 мм) и полосчатые (3—5 мм), а в среднем — полосчатые и грубополосчатые (свыше 5 мм) разности. Нижнекарбоновые угли характеризуются повышенным содержанием спор.

Петриковские угли характеризуются низкой степенью углефикации не спекаются. Применительно к донецкой классификации они должны быть отнесены к переходным от длиннопламенных к бурым (табл. 124).
Качество углей Петриковского угленосного района

Удельный вес петриковских углей нижнего карбона равен в среднем 1,4 и среднего — 1,5.

Опытное полукоксование углей нижнего карбона, произведенное в укрупненной установке, показало: выход смол в среднем 10—10,5%, полукокса 61,4—82,2% и газа 8,3—12,7%. Смола полукоксования содержит до 24,6% фенолов, 2,1% пиридиновых оснований и 3—6% парафинов; выход бензиновой фракции при разгонке смолы составил 11,0— 26,2%.

Полукокс визейских углей имеет зольность 15,3—18,7%; выход летучих колеблется от 12,3 до 16,3%; теплота сгорания полукокса 5140—6150 ккал/кг.

Угли нижнего карбона термически нестойкие и обладают повышенной реакционной способностью по отношению к кислороду, в связи с чем могут представить несомненный интерес для целей газификации. Специальные исследования показали, что угли труднообогатимы, однако эти исследования необходимо продолжить, так как они являются недостаточными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: