Угленосность Петриковского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Петриковского угленосного района

07.04.2020

На Петриковском месторождении угленосными являются отложения верхней части визейского яруса и трех нижних свит башкирского яруса, прослеженные по простиранию на 30 км, при ширине угленосной полосы до 15 км.

В нижнем карбоне, в интервале от известняка B4 (A4, по местной индексации) до известняка C1 (B4, по местной индексации), угли рабочей мощности отсутствуют. Эта часть разреза нижнего карбона отнесена к подугленосной свите (C12). Из 15 слоев углей, вскрытых в этой толще, большинство имеет нерабочую мощность (0,05—0,5 м), за исключением пласта b62, имеющего промышленную ценность. Вышележащие отложения угленосной свиты C13 имеют мощность 77 м в восточной части месторождения и около 30 м у его западной границы, что объясняется глубоким размывом продуктивных отложений визейского яруса.

Местами в западной части месторождения размыв оказался настолько глубоким, что из разреза выпали не только основные угольные пласты, но почти вся угленосная свита. Если в районе Павлограда угленосная толща достигает мощности 450 м и содержит около 70 прослойков и пластов углей, среди которых насчитывается 28 рабочих, то на Петриковском месторождении сохранились только нижние слои угленосной свиты с 12 угольными пластами и прослойками, получившими индексы от с0 до с43. Рабочую мощность и промышленное значение имеют четыре пласта угля: с1, с21, с3 и с4; по степени устойчивости они относятся к относительно устойчивым и неустойчивым.
  Угленосность Петриковского угленосного района

В среднем карбоне угленосными являются все три свиты — С21, C22 и C23, имеющие общую мощность 305 м. Всего скважинами пройдено 14 прослойков и пластов углей, среди которых только три пласта: g2, g3 и h1 имеют промышленное значение. В свите C21 прослеживается один пласт угля f1 мощностью в среднем 0,4 м (в отдельных точках мощность его достигает 0,6—0,8 м). В свите C22 установлено семь пластов и прослойков углей, из которых только пласты g2 и g3 имеют рабочую мощность на значительной площади, остальные — маломощны или достигают мощности более 0,6 м только в отдельных точках. В свите C23 содержится шесть пластов углей, из них рабочую мощность и промышленное значение имеет пласт h1 (табл. 122).

Максимальная угленасыщенность наблюдается в центральной части месторождения, где пласты углей промышленного значения представлены наиболее полно и наиболее устойчивы (рис. 153).

Внутриформационные размывы и фациальные замещения отрицательно сказались на выдержанности и устойчивости угольных пластов, вследствие чего нередко наблюдается переход углей в уплотненные углистые глины или замещение их песчаниками (табл. 123).

Угольные пласты характеризуются в основном простым строением, редко они состоят из двух пачек и только пласт c1 в отдельных скважинах представлен тремя пачками по 0,4—1,8 м. Пласты углей тонкие, типа обычных донецких, мощность их изменяется в среднем от 0,6 до 2,0 м. Несколько повышенной мощностью обладает пласт c1щ (b43, по местной индексации), достигающей на отдельных участках 3,5—3,9 м при среднем значении 1,2—2,2 м.

Почва и кровля пластов углей обычно представлены аргиллитами и алевролитами, значительно реже песчаниками. В почве прослеживаются стигмарии, свидетельствующие об автохтонном происхождении углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: