Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Районирование Донецкого бассейна

07.04.2020

Геолого-промышленное районирование Донбасса производилось неоднократно в различных сводных работах по бассейну, отражая изученность его на соответствующем этапе.

В 1926 г. Геологическим комитетом при разработке синонимики угольных пластов по материалам детальной геологической съемки масштаба 1:42 000 было выделено 17 районов, охватывающих преимущественно открытую часть бассейна.

В 1957 г. в энциклопедическом справочнике «Горное дело», т. II в Донбассе рассматриваются 24 геолого-промышленных района, из них 4 выделены впервые на юго-западной окраине по углям нижнего карбона. При подсчете запасов углей в Советском Союзе на 1 января 1955 г. по Донецкому бассейну выделялось 39 районов.

Известная преемственность районирования с проведенными на более ранних стадиях изучения бассейна сохраняется и в настоящей работе, однако значительно отличается от предыдущих по широте охвата площади бассейна и определенности межрайонных границ; при характеристике районов использованы огромные материалы геологоразведочных и горных работ, накопившиеся за истекшие два десятилетия. В пределах Донецкого бассейна в настоящей монографии выделяются 30 угленосных районов (рис. 149).

Угленосные районы приурочиваются к крупным структурным единицам или группам мелких структур. В случаях весьма крупных структур границы между угленосными районами проводятся условно с учетом административных, исторических и других особенностей. Однако во избежание излишних повторений при описании в монографии выделение крупных районов произведено по площадям, связанным общностью геологических условий.

Геолого-промышленные угленосные районы административно входят в Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую и Гостовскую области (табл. 120).

Из 30 выделенных угленосных районов восемь являются новыми (Петриковский, Ново-Московский, Петропавловский, Южно-Донбасский, Старобельский, Миллеровский, Задонский и Цимлянский), выявленными за последнее десятилетие на окраинных закрытых площадях бассейна; три района выделены и рассмотрены как самостоятельные впервые, хотя сведения об их угленосности были известны и раньше (площадь купольных структур северо-западных окраин бассейна, Амвросиевский и Миусский); три района северной складчатой окраины бассейна получили новое содержание за счет прирезки закрытых площадей (Луганский, Краснодонский, Тацинский).

Площадь восточного, продолжения Большого Донбасса, охватывающая огромную территорию от ж. д. Волгоград — Тихорецкая на западе до западного побережья Каспийского моря на востоке и Северного Предкавказья и Крыма на юге не включается в число выделенных районов и описывается отдельно.

В описании угленосных районов приводится общая геологическая характеристика, а также детальная горно-геологическая и промышленно-экономическая их оценка с указанием специфических особенностей. Этот раздел составлен при участии большого коллектива геологов-производственников, работающих в соответствующих районах.
Районирование Донецкого бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: