Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей Донецкого бассейна


Последний подсчет запасов углей Донецкого бассейна был выполнен в 1956 г. по состоянию изученности на 1 января 1955 г. как часть генерального подсчета запасов углей всего бывш. Советского Союза под общим руководством Междуведомственной союзной комиссии. Непосредственно подсчетом запасов в Донецком бассейне руководила Донецкая территориальная Междуведомственная комиссия. Выполнили подсчет геологи-производственники, работающие в геологоразведочных организациях Донбасса.

При подсчете запасов 1956 г. были приняты следующие кондиции:

1) минимальная мощность пласта угля для балансовых запасов 0,45 м, забалансовых — 0,3 м, для балансовых, переходных от бурых к длиннопламенным углям Петриковского района, — 0,6 м;

2) максимальная зольность углей для балансовых и забалансовых запасов марок Д, Г, Ж, К, ОС 45% и марок Т, А и ДБ 40% (практически в Донецком бассейне зольность редко превышает 25%);

3) глубина подсчета 1800 м от дневной поверхности, что при средней абсолютной отметке основной площади Донбасса +200 м составило минус 1600 м от уровня моря.

«Действительными» в этом подсчете названы суммарные запасы категорий A+B+С1, «вероятными» — запасы категории С2. Менее достоверные запасы получили наименование «возможных» и для них была введена дополнительная несуществующая в государственной системе условная категория C3, к которой отнесены в основном запасы очень больших глубин, широких неразведанных площадей, особенно в новых районах, в неустойчивых и тонких пластах, близких к кондиционному пределу.

Подсчет производился по маркам углей на гипсометрических планах каждого пласта в масштабе 1:25 000 для каждого района отдельно с изогипсами через 100 м. Запасы выделены по следующим зонам глубин: 0—300; 300—600; 600—1200; 1200—1800 м (табл. 102).

В подсчет были включены все закрытые окраины Донецкого бассейна, составляющие вместе со старой открытой основной частью всю территорию Большого Донбасса площадью 60 тыс. км2.

В итоге этого подсчета запасы углей определились значительной цифрой 240,6 млрд. т, в том числе балансовых 190 млрд. т, из них до глубины 1200 м — 138,8 млрд т.
Запасы углей Донецкого бассейна

По сравнению с предыдущим подсчетом, который производился к XVII сессии Международного геологического конгресса в аналогичных кондициях, но до отметки минус 1490 м (абсолютная глубина — 1690 м) и дал 88,9 млрд. т, запасы возросли в 2,7 раза, а по сравнению с подсчетом 1928 г., отражавшим дореволюционную изученность Донбасса и давшим 59 млрд. г, запасы увеличились в 4 раза. Это отображает итог геологического изучения Донецкого бассейна в советское время, реализацию проблемы Большого Донбасса.

В настоящей работе в междуведомственный подсчет запасов внесены некоторые коррективы, что вызвано отчасти новыми данными, а также переоценкой запасов новых площадей и глубоких горизонтов. Внесение этих коррективов повлекло за собой в большинстве случаев снижение запасов группы C3, особенно на северной Старобельской площади, где нижним пределом рабочей мощности для углей марки ДБ принята мощность 0,6 м, как и в Петриковском районе. В итоге общие геологические запасы (балансовые и забалансовые) снизились на 9,4 млрд. т, или на 3,9%, а балансовые — на 13,3 млрд. т, или на 7,0% (табл. 103).

В настоящей монографии принимаются эти откорректированные запасы и в районных геологических очерках. Значительным новшеством по сравнению с опубликованными результатами междуведомственного подсчета является также выделение группы запасов для пластов мощностью 0,6 м и выше, что отвечает новым усредненным кондициям для балансовых запасов. Марки углей приняты по новому ГОСТу, а не по старому, использованному в междуведомственном подсчете 1956 г.

В табл. 104 приводится распределение балансовых запасов при минимальной мощности пластов угля >0,45 м и при мощности >0,6 и по маркам углей по Донбассу в целом. Запасы в пластах мощностью 0,6 м и более составляют 108,9 млрд. т, т. е. только 61,7% всех балансовых запасов Донбасса, подсчитанных для пластов мощностью 0,45 м и более.

Снижение запасов на 38,3% очень существенно отражается на положении Донецкого бассейна среди других бассейнов страны и на перспективах его развития в целом. В перспективах развития отдельных районов Донбасса переход на новые кондиции по мощности имеет решающее значение, например, для Шахтинско-Несветаевского, теряющего 65% запасов, или Цимлянского, вовсе выбывающего из числа промышленных угленосных районов.

Здесь следует отметить, что такое снижение запасов не должно считаться неожиданностью для бассейна с тонкими (до 1,3 м) и весьма тонкими (0,6—0,45 м) пластами, каким является Донбасс. Е.О. Погpeбицкий (1937), анализируя запасы подсчета 1928 г., установил, что, исключив весьма тонкие пласты (около 0,5 м и меньше), а также запасы очень больших глубин, следует принять коэффициент 0,5 для перевода общих геологических запасов в «промышленные». В табл. 105 выделены запасы до глубины 1200 м.

Данные таблицы показывают, что наиболее богатым является средний интервал (600—1200 м), обладающий 37,5—38,5% всех запасов. Верхняя зона (0—600 м) имеет значительно меньшее количество запасов вследствие развития здесь горных выработок в старых районах и покровных отложений на окраинах в новых районах. Наименьшее количество запасов (28,8—29,9%) заключено в нижней зоне, соответствующей глубине 1200—1800 м.

Поскольку технически освоенная глубина в Донецком бассейне в настоящее время 1200 м, интересно сопоставить итоговые цифры запасов до этой глубины с запасами до полной глубины подсчета запасов (табл. 106).

Это сопоставление наглядно показывает резкое — на 55,5% — снижение запасов бассейна в связи с ограничением нижнего предела мощности пласта и глубины освоения; это обстоятельство заставляет внести существенные изменения в наши представления о дальнейшей роли Донбасса в промышленности Советского Союза или наметить пути освоения запасов до полной глубины подсчета и технического решения рентабельной разработки тонких пластов мощностью 0,6— 0,45 м.

Прогнозные (или «возможные» — C3) запасы составляют следующий процент от всех балансовых запасов: при кондиционной мощности пластов >0,45 м — 56,7 млрд. т от 176,4 млрд. т, или 32,0%, а при кондиционной мощности пластов >0,6 м — 28,7 млрд. т от 109 млрд. т, или 17,1%.

В табл. 107 приводятся цифры запасов углей по маркам в целом по бассейну при минимальной мощности пластов 0,45 и 0,6 м по глубинам 1200 и 1800 м. Эта таблица дает наглядное представление об изменении доли каждой марки углей в общих запасах бассейна в зависимости от ограничений по мощности, принимаемых к подсчету пластов углей, и глубин их освоения. По геологическому возрасту 88% балансовых запасов углей принадлежат к среднему карбону, 11% — к нижнему и только 1 % — к верхнему.

В табл. 108 приводится распределение запасов по экономическим районам, учитывая обе предельные мощности пластов углей 0,45 и 0,6 м.

Запасы коксующихся углей приводятся в табл. 109 до глубины 1200 м с учетом и без учета марки Г. Цифры показывают валовые запасы углей марок Ж, К, ОС и Г, без исключения непригодных для коксования высокозольных и многосернистых углей.

Состояние запасов по угленосным районам с разделением по категориям достоверности, маркам, глубинам и кондициям по мощности приведено в описании каждого района.

В табл. 110 и 111 дается краткая сводка запасов по угленосным районам в основных показателях: марка, степень достоверности, зона глубин. Таблица 111 позволяет проанализировать запасы коксующихся углей с учетом марки Г и без этой марки, в соотношении с общими запасами до глубины 1800 и 1200 м.




Для наглядности, кроме таблиц, приводятся два рисунка, характеризующих состояние балансовых запасов углей Донбасса.

На рис. 147 изображен график распределения балансовых запасов по маркам углей для пластов мощностью >0,45 м и пластов >0,6 м. Отчетливо видно уменьшение доли антрацитов в результате исключения весьма тонких пластов мощностью 0,45—0,59 м.

На рис. 148 изображена картограмма плотности запасов по отдельным угленосным районам. Конечно, этот рисунок дает, обобщенную и несколько условную картину, поскольку запасы отнесены ко всей площади каждого района без выделения реальных площадей сосредоточения запасов по отдельным структурам внутри района. Однако видны места сгущения и разрежения запасов на площади бассейна.

Наибольшие плотности, концентрируются в пределах Кальмиус-Торецкой и Бахмутской котловин и в западной части северной >29.0% полосы складчатого Донбасса; резко падают в восточном и северном направлениях.

Запасы углей Донецкого бассейна по балансу ВГФ на 1/I 1960 г. составляют 55 502 млн. т категорий А+В+С и 37 682 млн. т категории C2. В балансе ВГФ запасы учтены только до глубины 1200 м; запасы категории С3 ВГФ и ГКЗ не учитываются.

Балансовые запасы по междуведомственному подсчету охватывают полностью всю территорию Донецкого бассейна до глубины 1800 м, принятой в международной практике и в бывш. СССР.

Цифры запасов междуведомственного подсчета основываются, как указывалось выше, на тщательных подсчетах с геометризацией каждого пласта в достаточно крупных масштабах.

В основу подсчета положены многочисленные детальные материалы разведки, горных работ, углехимических исследований и т. д., характеризующие мощность и строение угольных пластов, их качество, технологические свойства, условия залегания и др. Следовательно, подсчет запасов является высококвалифицированным и не вызывает сомнения в его точности. Тем не менее цифры запасов нуждаются в анализе с точки зрения возможности использования запасов для развития угольной промышленности. Создаются неожиданные противоречия, когда в пределах некоторых районов числятся большие запасы, а строительство новых шахт невозможно. Это возникает в следующих случаях:

а) запасы рассредоточены по отдельным пластам и блокам, недостаточным по размерам или неудобным для нарезки шахтных полей;

б) запасы сосредоточены на значительных глубинах, не осваиваемых современной промышленностью;

в) условия залегания, особенно сложная тектоника, или тяжелые горно-геологические условия препятствуют разработке пластов угля;

г) месторождение сложено только тонкими или неустойчивыми по мощности пластами угля, разработка которых без основных устойчивых пластов нерентабельна. Эти дополнительные условия учитывались путем оценки запасов в пониженных категориях, однако все эти запасы вошли в подсчеты.

В балансе разведанных запасов Донбасса в ближайшие годы следует ожидать значительных изменений как в сторону снижения общего количества запасов, так и уменьшения запасов высоких категорий. Эти изменения произойдут в основном потому, что приняты новые, более жесткие кондиции и это заставит произвести переоценку запасов. При этом будут исключены запасы тонких пластов некондиционной мощности (0,45—0,59 м для углей марок Д, Г, А; 0,45—0,54 м для Ж, К, ОС; 0,45—0,69 м для T и 0,45—0,99 м для ДБ). Изменится взгляд на степень устойчивости более мощных пластов, которые местами делаются тоньше 0,6 м, но остаются рабочими в пределах старых кондиций и считаются устойчивыми, а с точки зрения новых кондиций должны характеризоваться как неустойчивые. В результате в оценке категорийности запасов произойдут значительные сдвиги в сторону перехода от категорий А и В в категорию C1.

Снижению оценки разведанных запасов будут способствовать также повышенные современные требования горной промышленности к гарантиям целостности выемочных полей, свободных от мелких разрывных и складчатых нарушений, препятствующих скоростным подвиганиям очистных забоев.

С этих точек зрения, поскольку категории запасов дают прежде всего обоснование под капиталовложения и проектирование шахт, ревизия разведанных запасов имеет большое народнохозяйственное значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: