Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Производительность труда и себестоимость в Донецком угленосном бассейне


Угольная промышленность как отрасль добывающая отличается значительной трудоемкостью производственного процесса. Затраты труда в угольной промышленности значительно выше, чем в других отраслях. Трудоемкость добычи и себестоимость угля зависят от ряда факторов: природных, технических, технологических и организационных.

Из естественно геологических факторов значительное влияние на производительность труда оказывает мощность пласта. Производительность труда и себестоимость изменяются не пропорционально изменению мощности пласта, а с довольно резким скачком при переходе к разработке пластов мощность менее 0,55—0,6 м (табл. 96).

Основные процессы добычи угля в Донбассе механизированы. Механизация навалки в очистных забоях на пластах пологого и наклонного падения составляла в 1950 г. 21,5% ко всей добыче угля, требующей навалки, в 1955 г. — 37,5% и в 1958 г. — 44,3%.
Производительность труда и себестоимость в Донецком угленосном бассейне

Трудоемкой операцией при добыче угля является крепление и управление кровлей. В послевоенные годы основным способом управления кровлей была частичная закладка. Между тем наблюдения ДонУГИ показали, что как по производительности труда, так и по расходу крепежных материалов экономически наиболее целесообразно полное обрушение кровли. Применение этого способа на шахтах Донбасса составило в 1940 г. 44,8% ко всей добыче угля на пластах пологого и наклонного падения; в 1955 г. — 56,3% и в 1958 г. — 67,6%.

Основной чертой современного развития угольных предприятий в бывш. Союзе является концентрация производства. Развитие этого процесса в Донецком бассейне может быть охарактеризовано следующими данными, показывающими распределение добычи угля по шахтам разной производительности (табл. 97).

В настоящее время для вновь строящихся в Донецком бассейне шахт рекомендуется суточная добыча 2000—5000 т. В этой связи интерес представляет сравнение долевого участия добычи шахт производительностью более 2000 т/сутки в Донбассе и в промышленно развитых странах Европы и США (табл. 98).

По статистическим данным во всех странах производительность труда тем выше, чем больше мощность шахты. Однако оптимальная мощность шахты по производительности труда не совпадает с максимальной мощностью. Это связано с общими условиями эксплуатации: усложнением организации, увеличением протяженности откатки и сети выработок, усложнением вентиляции и т. д.

С ростом концентрации производства изменяется среднесуточная добыча угля одной шахты; для Донецкого бассейна она составляла: в 1940 г. 720 т, в 1950 г. 536 г, в 1955 г. 733 т и в 1958 г. 803 т. Среднесуточная добыча шахт, добывающих угли различных марок, в 1958 г, составила: Д — 759 т; Г — 1026 т; Ж — 884 г; К — 776 т; ОС — 865 т; T — 519 т; А — 845 т. Самая высокая концентрация производства в Донецком бассейне на шахтах, разрабатывающих газовые угли, самая низкая — на тощих углях.

Проблема роста производительности труда является одной из главнейших проблем технико-экономического развития угольной промышленности Донецкого бассейна. Для повышения производительности труда намечается осуществить ряд мероприятий, к числу которых относятся: 1) строительство более крупных шахт и реконструкция действующего шахтного фонда; 2) применение более эффективных методов вскрытия, систем разработки и др.

Производительность труда и себестоимость угля в целом по бассейну из-за влияния марочной структуры неточно отражают особенности работы угольной промышленности. Поэтому при анализе производительности труда и себестоимости необходимо особо учитывать влияние марочного состава как по действующему шахтному фонду, так и при разработке перспективных планов.

Ниже, в качестве примера приводится производительность труда за 1958 г. на шахтах украинской части Донбасса в зависимости от марки добываемого угля:

Наиболее высокие экономические показатели достигаются при разработке антрацитов, наиболее низкие отвечают спекающимся углям.

Все более широкое применение механизации горных работ неизбежно связано с переходом от селективной к валовой выемке. В этой связи особое значение приобретают вопросы обогащения углей.

Из результатов анализа экономических показателей добычи донецких углей и их переработки следует, что среди углей для коксования экономически наиболее выгодными являются газовые угли, среди энергетических углей — антрацит.

В последние годы происходят коренные структурные изменения в топливном балансе Союза: непрерывно растет доля участия нефти и природного газа за счет снижения других видов топлива. Процесс этот будет продолжаться и в дальнейшем в зависимости от разрыва в экономических показателях применения угля, нефти и природного газа, а также от наличия реальных ресурсов последних.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: