Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Естественные каменные строительные материалы Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

К естественным каменным строительным материалам в Донецком бассейне относятся разнообразные изверженные и осадочные горные породы.

Кристаллические породы


Месторождения кристаллических пород в бассейне приурочены к западной и южной его окраинам (Украинский щит). Наиболее распространены граниты, гнейсы, мигматиты, диабазы и другие породы докембрия и палеозоя, из которых граниты разрабатываются в значительных количествах.

На прилегающих к угленосным районам площадях Днепропетровской и Запорожской областей зафиксировано около 105 месторождений гранитов, из которых 40 разрабатываются. Породы обладают высокой прочностью: от 600—700 до 2160 кг/см2 и выше; объемный вес их равен 2,4—2,8 т/м3. Наиболее крупные разработки гранитов ведутся по побережью р. Днепра от г. Днепропетровска до г. Запорожья, а также южнее и восточнее последнего. Добываемый камень используется для дорожного и жилищного строительства. Промышленные запасы буто-щебеночного материала по 31 разведанному месторождению составляют около 112 млн. м3. При постановке соответствующих геологоразведочных работ запасы могут быть в значительной мере увеличены.

В Донецкой области в качестве строительных и балластных каменных материалов применяются граниты (Каранское, Хлебодаровское месторождения), гранитная дресва (Дмитриевское, Каранское месторождения), сиенитовые породы (Чердаклинское месторождение). Наиболее крупные месторождения кристаллических пород расположены в Волновахском и Первомайском районах. Всего в области разведано пять месторождений, из которых три эксплуатируются. Общие запасы, кристаллических пород составляют 98 млн. м3, при годовой добыче около 1 млн. м3.

Осадочные породы


Из пород осадочного происхождения как естественные каменные стройматериалы наиболее широко применяются песчаники, кварциты и известняки.

Песчаники и кварциты. Песчаники известны в каменноугольных, пермских, юрских, палеогеновых и неогеновых отложениях. Основные месторождения стройматериалов связаны с песчаниками карбона. Почти каждая из свит карбона содержит выдержанные по качеству, широко разрабатываемые пласты песчаников, мощность которых обычно 20—30, иногда до 70 м.

Песчаники относятся к плотным тяжелым (объемный вес 2,2 т/м3), климатически устойчивым. Прочность песчаников различная — от 200 до 2000 кг/см2 и зависит от степени метаморфизма пород; наиболее прочные развиты в районах распространения антрацитов, наименее прочные — в районах низкометаморфизованных углей (ДБ, Д, Г).

Песчаники используются как бутовый камень, в качестве заполнителя, для балластировки ж.-д. путей, а некоторые — для изготовления тесаных блоков в кладке жилых зданий, технических сооружений и др. Имеются плитчатые разновидности, пригодные для применения в качестве облицовочной крупной плиты, тротуарной шашки и для грубых кровель. Геологические запасы песчаников в бассейне практически неисчерпаемы.

В Донецкой области наиболее крупные карьеры по добыче песчаников находятся в Харцызском, Енакиевском и Амвросиевском районах. Всего в области эксплуатируются семь месторождений, добыча составляет 1,5 млн. м3 в год. Разведано 40 месторождений с запасами 190 млн. м3.

В Луганской области особенно широко разрабатываются песчаники свит C23 и C25 в антрацитовых районах: Должанско-Ровенецком и Боково-Хрустальском. Здесь расположены крупные месторождения: Mapyсинское, Медвежанское, Боковское и др. В области разрабатываются всего 30 месторождений, с добычей 3,5 млн. м3 в год; разведано 48, с запасами около 280 млн. м3.

В Ростовской области выявлено 138 месторождений песчаников, из них 49 разведано, с общими запасами сырья по промышленным категориям 352 млн. м3; эксплуатируется 41 месторождение, с общей годовой добычей 4,5 млн. м3. Основные разработки песчаника ведутся в Красносулинском, Октябрьском, Каменском, Белокалитвенском, Зверевском и Тацинском районах. Имеются отдельные крупные базы строительного камня, состоящие из нескольких месторождений, расположенных недалеко друг от друга (Аютинская группа, Замчаловская, Репнинская и др.) и эксплуатируемых мощными горнодобывающими предприятиями, применяющими современную горноразрабатывающую технику, с дробильно-обогатительными заводами производительностью от 300 тыс. м3 до 1 млн. м3 щебня в год (Замчаловский, Репнинский, Долотинский и др.).

Кроме песчаников карбона, в северных районах Луганской и Ростовской областей разрабатываются бучакские и полтавские кварциты и кварцитовидные песчаники. Кварциты в этих отложениях залегают в виде линз в толщах песков. Мощность отдельных линз колеблется от 0,5 до 11,5 ж. Наиболее крупные разведанные и разрабатываемые месторождения: Тарасовское, Долотинское, Дяткинское, Кумшацкое и Мешковское с запасами 10 млн. м3. Физико-механические свойства описываемых песчаников и кварцитов характеризуются следующими показателями: объемный вес 2,1—2,5 т/м3; предел прочности при сжатии в сухом состоянии 600—1700 кг/см2, в водонасыщенном 500—1300 кг/см2; морозостойкость 25 циклов; износ до 25%.

Известняки. Применяемые в Донбассе в качестве каменных строительных материалов известняки приурочены к отложениям понтического и сарматского ярусов неогена, а также различных свит карбона и в значительно меньшей степени маастрихтского яруса мела.

Понтические известняки представлены преимущественно ракушечниками, широко распространенными в Приазовье, где они разрабатываются для местных нужд, и на правобережье нижнего течения р. Дона, в пределах Ростовской области, где действует несколько крупных механизированных карьеров (Аксайский, Пчеловодненский, Ростовский и др.). Разрабатываются, как правило, монолитные плитчатые (5—15 см) разности ракушечника мощностью 2—3 м, с механической прочностью 100—300 кг/см2 и объемным весом более 2 т/м3 (на Ростовском месторождении 1,3—1,8 т/м3).

Всего в Ростовской области выявлено до сотни месторождений понтических известняков, выходящих на поверхность на правых склонах долин Дона, Аксая, Тузлова, Миуса, Маныча и их крупных притоков. Значительная часть этих месторождений может представлять интерес не только для карьерных разработок, но и для подземной эксплуатации с последующим использованием горных выработок предприятиями пищевой промышленности. Понтические известняки Приазовья обычно рыхлые, детритусовые, мощностью 3—7 м; мощность вскрыши 4—12 м.

Известняки сарматского яруса развиты на юго-востоке бассейна, в пределах Ростовской области. Эти известняки отличаются непостоянной мощностью (преимущественно 4—8 м), как правило, представлены толстоплитчатыми (0,6—0,8 м) плотными, ноздреватыми или рыхлыми разностями с прослоями и горизонтами ракушечников; морозостойки; характеризуются повышенной механической прочностью (300— 600 кг/см2) и объемным весом более 2 т/м3. Всего зарегистрировано 36 месторождений сарматских известняков, из которых шесть разведано (Семерниковское, Николаевское, Цыбулинское, Мокро-Сарматское, Ростовское и Политотдельское).

Каменноугольные известняки, приуроченные к открытой части Донбасса, характеризуются высокими качественными показателями и пригодны для различных строительных целей. Условия залегания их и мощности резко различны: встречаются полого- и крутопадающие пласты, маломощные (1—2 м) и довольно мощные (10—15 м). Наиболее крупным разведанным месторождением строительных известняков является Жирновское (запасы 60 млн. м3) в Ростовской области, разрабатываемое мощными механизированными карьерами. Годовая добыча карьера составляет более 1,6 млн. м3.

В Донецкой области большинство разведанных и разрабатываемых месторождений известняков используется для обжига на известь.

В Луганской области для получения щебня на балластировку ж.-д. путей применяются отличающиеся большим сопротивлением сжатию и износу известняки 1 свиты С32 (Картанашское, Санжаровское, Ломоватское месторождения) и известняки M5 и M6 свиты C27 (Лисичанское, Ново-Николаевское, Лоскутовское месторождения). Мраморовидный черный известняк F1 разрабатывается Ново-Павловским карьером и применяется как облицовочный материал.

Кроме известняков карбона, в пределах области используются известняки-ракушечники маастрихтского яруса, разведанные на Коно-пляновском и Менчикуровском месторождениях. Марка пильного стенового камня «10»—«50»; средняя мощность ракушечника 19 м. Общие запасы известняков по 36 разведанным и обследованным месторождениям области составляют более 6 млн. м3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: