Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пески строительные и бетонные Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Месторождения песков в Донецком бассейне весьма многочисленны и разнообразны как по своему происхождению и возрасту, так и по качеству. С генетической точки зрения их можно подразделить на отложения современных и древних речных долин и морские отложения неогена и палеогена.

Древнеаллювиальные пески обычно разно- и крупнозернистые, чисты по минералогическому составу и используются для производства бетона. Месторождения их ограниченны.

Современные аллювиальные отложения песков распространены на большой территории; по гранулометрическому составу они относятся к мелкозернистым, загрязнены глинистым материалом и используются обычно для производства силикатного кирпича, кладочных и штукатурных растворов.

Морские отложения неогена и палеогена распространены почти повсеместно и представлены светло-желтыми и серыми кварцевыми мелкозернистыми песками, применяемыми также для производства силикатного кирпича и строительных растворов. Мощность пластов строительных песков — от одного до нескольких десятков метров; глубина вскрыши от 0,5 до 18 м. Запасы их практически неограниченны.

В Донецкой области известно 44 месторождения песков, из которых 8 эксплуатируются крупными и средними карьерами (Краснолиманское, Ямпольское, Петровское, Приморское и др.). Общие запасы песков по области составляют около 250 млн. м3, при годовой добыче более 2,5 млн. м3.

В Луганской области разведано 58 месторождений с учтенными запасами песков 99 млн. м3; разрабатываются 35 (хутор Желобок, Кадиевка, хутор Лысый, Попаснянское, Причепиловское, с. Алексеевка, Рубежанское, Кудряшевское, Кременское, Огородненское, Петровское и др.) с общей годовой добычей более 1,4 млн. м3.

На территории Ростовской области детально разведано 40 месторождений с общими запасами 86 млн. м3; разрабатываются 24 (Богатовское, Новошахтциское, Красновское, Миллеровское, Мокро-Чалтырское, Красюковское, Новочеркасское 1, Каменоломнинское, Семибалочное, Семерниковское, Самарское, Тацинское и др.).

В Днепропетровской области выявлено 120 месторождений песков; запасы, подсчитанные по 22 месторождениям, составляют около 48 млн. м3.

Запасы бетонных песков в бассейне ограниченны. В этом отношении пески, как правило, не отвечают требованиям вследствие неоднородности гранулометрического состава. Известно только одно крупное месторождение — Краснополянское — в Донецкой и шесть небольших месторождений в Ростовской областях.

Пески Краснополянского месторождения относятся к сарматскому ярусу неогена. По крупности в них выделяются два слоя. Первый слой залегает непосредственно под вскрышными породами и представлен кварцевыми тонко- и мелкозернистыми песками средней мощностью 11 м. Пески пригодны для приготовления строительных растворов марок 15 и 25. Второй слой залегает ниже, представлен разно- и среднезернистыми кварцевыми песками средней мощностью 10 м. Они пригодны для обычных бетонов марки 150 и выше. Объемный вес песков 1,4—1,55 т/м3.

Общие запасы песков по месторождению составляют 34,8 млн. м3, из них бетонных песков около 15 млн. м3. Проектная годовая мощность карьера равна 1 млн. м3. Площадь распространения песков составляет более 6 км2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: