Кирпично-черепичное сырье Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кирпично-черепичное сырье Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Изделия грубой строительной керамики являются строительным материалом массового производства, потребность в котором имеется повсеместно. Поэтому промышленность всегда стремится использовать для их изготовления местное, легко доступное для разработки дешевое сырье. Источником такого сырья в Донбассе являются широко распространенные четвертичные суглинки и глины различного генезиса, разнообразные по своему минералогическому, химическому и механическому составу, а также физико-механическим и технологическим свойствам. Наряду с глинами и суглинками используются глинистые сланцы каменноугольного возраста.

Четвертичные суглинки и красно-бурые глины развиты на территории бассейна почти повсеместно и широко используются в кирпичночерепичном производстве (особенно в западной и восточной частях Донбасса). Они залегают непосредственно под почвенным слоем, местами достигая мощности 20—30 м и более. Это сырье отличается невысоким качеством: оно засорено известковистыми включениями и требует в большинстве случаев добавления в шихту отощителя. Кирпич из суглинков, как правило, не выдерживает резкой сушки, имеет низкую марку до 75—100.

Лучшим в этом отношении сырьем являются более древние отложения: полтавские и юрские глины, пермские и верхнекаменноугольные аргиллиты и алевролиты, а также среднекаменноугольные сланцы низкой степени метаморфизма.

Высокометаморфизованные сланцы среднего карбона требуют применения дробления и тщательной переработки, чего при современных технологических процессах производства полностью достичь не удается Кирпич получается с высокой механической прочностью, однако неморозостойкий, что, в частности, послужило причиной закрытия Волынневского завода в Донецкой области.

Полтавские глины залегают обычно в форме изолированных линзовидных залежей мощностью до нескольких десятков метров. Они имеют разнообразную окраску, обычно жирные, пластичные.

Юрские глины, нижнепермские и верхнекаменноугольные аргиллиты, а также среднекаменноугольные сланцы представляют собой пластообразные залежи с углами падения от 5 до 85°. В зоне выветривания (до 30 м) аргиллиты и глинистые сланцы превращены в пластичную глину.

Наиболее качественным сырьем для производства строительного кирпича и черепицы являются полтавские и юрские глины, а также нижнепермские аргиллиты (марка кирпича 125—150). В большинстве случаев для изготовления качественной продукции требуется подбор шихты из двух-трех компонентов (песок, песчаник для отощения и др.).

В пределах Донецкой области имеется 56 разведанных месторождений кирпичного сырья, из которых 35 эксплуатируются. Балансовые запасы сырья составляют около 150 млн. м3.

В Луганской области разведано 75 месторождений с общими запасами 99 млн. м3. 15 месторождений эксплуатируются крупными и средними кирпичными заводами с годовой производительностью от 3 до 50 млн. штук кирпича.

В Ростовской области разведано 73 месторождения с общими запасами сырья 107 млн. м3; разрабатываются 23.

В Днепропетровской области для производства строительного кирпича применяются: лёсс, суглинки, красно-бурые глины четвертичного возраста и зеленовато-серые глины сарматского яруса, имеющие повсеместное распространение. По 48 разведанным месторождениям подсчитаны запасы в количестве 120 млн. м3.

Кроме крупных и средних предприятий, эксплуатирующих разведанные месторождения кирпичного сырья, на территории бассейна имеется большое количество (более 200) действующих мелких кирпичных заводов местного значения.

Запасы кирпичного сырья в бассейне можно считать практически неограниченными. Кроме строительного кирпича, некоторые чистые разности глин применяются для изготовления черепицы. Каменноугольные глинистые и песчано-глинистые сланцы высокой степени метаморфизма находят применение для производства керамзита — легкого заполнителя в бетоне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: