Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырье для производства строительной извести Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

В качестве сырья для производства строительной извести и силикатного кирпича применяются главным образом мел и известняки. Месторождения мела приурочены к туронскому, коньякскому и кампанскому ярусам, представленным белым однородным писчим мелом; общая мощность полезной толщи мела измеряется десятками метров.

Наиболее крупные месторождения мела, пригодного для производства строительной извести и силикатного кирпича, находятся в Донецкой области — Маякское, Шидловское, Былбасовское, Успенское, Григоренковское, Курдюмовское, Андреевское, Ямское, Славянское и др.; в Луганской — Мащинское, Рязанцевское, Белогорское, Березовское, Зимогорьевское, Краснапоповское и др.; в Ростовской — Кульбакинское, Долотинское и др.

Общие балансовые запасы мела по бассейну составляют более 220 млн. т, причем имеются практически неограниченные возможности увеличения запасов. Годовая добыча мела составляет около 1 млн. т. Разработка мела производится открытым способом, нередко с применением взрывных работ.

Меньшее значение имеют известняки, разведанные и разрабатываемые месторождения которых в основном сосредоточены в Луганской (Мануиловское, Хрустальское, Краснокутское, Голубовское, Томашевское, Ново-Николаевское и др.) и Донецкой (Ларинское, Южно-Благодатненское и др.) областях.

Известняки, используемые для обжига на известь, приурочены к нижнему и среднему карбону. Нижнекаменноугольные известняки залегают пластами мощностью от 3 до 30 м под углом 10—35°; мощность вскрышных пород 1—30 м. Пласты известняков среднего карбона имеют мощность от 1,8 до 8 м, углы падения на разрабатываемых месторождениях изменяются от 4 до 48°, механическая прочность 1000— 1500 кг/см2.

Наиболее крупные месторождения нижне- и среднекаменноугольных известняков эксплуатируются или отработаны предприятиями металлургической промышленности, а для обжига на известь разрабатываются маломощные пласты с небольшими запасами. Разведанные балансовые запасы известняков по бассейну составляют около 25 млн. т, при годовой добыче 0,6 млн. т. Количество получаемой строительной извести большинства месторождений высокое.

На базе крупных месторождений мела и известняков функционирует значительное количество известковых и силикатных заводов (Райгородский, Шидловский, Рубежанский, Северодонецкий и др.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: