Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипс и ангидрит Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

В Донецком бассейне месторождения гипса и ангидрита приурочены к отложениям артемовской (соленосной) свиты нижней перми, широко развитым в Бахмутской котловине. Во всех месторождениях, имеющих промышленное значение, гипс и ангидрит залегают в виде мощных пластов, выдерживающихся по строению и составу на большой площади, и существенно не осложненных тектоническими нарушениями.

Наиболее крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения гипса и ангидрита сосредоточены в Донецкой области: Деконское, Артемовское, Майорское, Иванградское и др.

Гипсовый камень этих месторождений пригоден для производства высококачественного строительного (I и II сорта) и формовочного гипса (алебастра). Разработка месторождений производится как открытым, так и подземным способами в зависимости от условий залегания. Допустимая минимальная мощность гипса при подземных разработках принята 3—5 м. Потери при подземной добыче на ряде месторождений составляют 50% и более.

Балансовые запасы сырья в Донецкой области: гипс.а 196 млн. т, гипсо-ангидритовой породы 12 млн. т, ангидрита 12 млн. т. Годовая добыча сырья составляет около 1,2 млн. т, потери 0,9 млн. т.

В Луганской области разведано одно небольшое Нырковское месторождение (Белогоровский участок) с запасами гипса 1,8 млн. т. Гипс пригоден для производства строительных блоков и сухой штукатурки. Здесь же, в Попаснянском районе, поисковыми работами обнаружены два пласта гипса мощностью 4—9 м на глубине от 20 до 80 м, промышленное значение которых еще не установлено. В целом потребности предприятий Донецкого бассейна запасами гипса удовлетворены полностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: