Пески стекольные Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пески стекольные Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Наиболее крупным и ценным в пределах Донецкого бассейна является Авдеевское месторождение стекольных песков (Донецкая область). Пески приурочены к полтавской свите неогена, имеют мощность 12—20 м, высококачественные. Содержание в них: SiO2 98% и более; Fe2O3 0,12—0,16%, при требованиях промышленности к натуральным стекольным пескам SiO2 98,5—99,8%. Запасы песков по месторождению составляют 39,5 млн. т, причем они могут быть увеличены за счет углубки действующего карьера и разведки смежных площадей. Годовая добыча карьера 0,5 млн. т. В этом районе имеется еще пять мелких месторождений с песками худшего качества.

В Луганской области известны три месторождения стекольных песков, расположенные в Лисичанском и Попаснянском районах. Пески этих месторождений требуют обогащения, запасы их незначительные.

Недостаток в сырье для стекольной промышленности в Донбассе восполняется за счет ввоза нефелиновых сиенитов с Кольского полуострова. В настоящее время ведутся поиски промышленных месторождений нефелиновых сиенитов в пределах Приазовского кристаллического массива.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: