Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кварциты Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Динасовые кварциты в Донбассе подчинены песчаной толще бучакского яруса и полтавской свиты; они залегают в виде изолированных линз и пластов мощностью 1—2 и иногда более метров. Распространение их очень ограниченно — они почти не образуют промышленно рентабельных месторождений. В настоящее время разрабатывается небольшое Кондратьевское месторождение в Донецкой области с запасами 1,3 млн. т и довольно крупное Тарасовское в Ростовской области. Известные Очеретинское и Ясиноватское месторождения уже выработаны. В целом промышленность Донбасса огнеупорным местным сырьем для динасового производства не обеспечена и завозит его из Овручского месторождения Житомирской области.

Тарасовское месторождение кварцитов расположено в 3—10 км от ж.-д. ст. Тарасовка. Оно состоит из 17 участков, выявленных разведочными работами в период с 1934 по 1957 г. Разработка тарасовских кварцитов местным населением производится очень давно. С 1930 г. кварциты добывались для динасовой промышленности, а с 1946 г. — для ферросплавной. Эксплуатируется участок № 2; остальные — считаются резервными.

Кварциты и кварцитовидные песчаники залегают здесь в виде линз в верхней песчаной толще бучакского яруса. В вертикальном разрезе линзы образуют несколько горизонтов, разобщенных прослоями песков и песчаников. Общая мощность полезного ископаемого до 17 м; мощность вскрыши (суглинки, пески) 2—15 м.

Добыча кварцитов производится открытым способом — карьерами, с помощью взрывных работ. Сортировка кондиционного для ферросплавов кварцита производится непосредственно в очистных забоях. Отходы используют как строительный камень. Запасы сырья по категориям А+В+C1 составляют около 10 млн. г; годовая добыча составляет 230 тыс. г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: