Карбонатное сырье для металлургии Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карбонатное сырье для металлургии Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Флюсовые известняки и доломиты нижнего карбона


На юге Донецкого бассейна, между пос. Ольгинкой на западе и пос. Комсомольским на востоке (Волновахский и Старо-Бешевский районы Донецкой области), на протяжении свыше 45 км обнажены карбонатные отложения турнейского и визейского ярусов нижнего карбона. К этим отложениям приурочены крупные месторождения карбонатного сырья для металлургической промышленности: известняка флюсового обыкновенного и доломитизированного, доломита сырого металлургического.

Кондиционные флюсовые известняки в основном приурочены к горизонтам C1tc, C1td, C1vb, C1vс; повышенная магнезиальность характерна для горизонтов C1tb1 и отчасти C1ta — к ним и приурочены почти все запасы доломитов и доломитизированных известняков.

Детально разведаны следующие месторождения: Ново-Троицкое (флюсовые известняки и доломиты), Еленовское (известняки флюсовые и отчасти доломиты), Первомайское (известняки флюсовые), Каракубское (известняки флюсовые обыкновенные) и Стыльское (доломиты). Еленовское, Ново-Троицкое и Каракубское месторождения разрабатывались еще в 1890 г., однако планомерная эксплуатация в больших масштабах началась с 1931 г.

Нa базе этих месторождений созданы мощные механизированные горнодобывающие предприятия, снабжающие известняками и доломитами металлургические заводы Украины. В настоящее время вводится в эксплуатацию Стыльское месторождение доломитов. Суммарная годовая мощность горнодобывающих предприятий всей группы месторождения превышает 25 млн. т карбонатного сырья. Разработка известняков и доломитов производится открытым способом, системой нисходящих забоев-уступов высотой 12—15 м. Допустимая мощность вскрыши 60 м. Пласты карбонатных пород падают на северо-северо-восток под углом 5—20°.

Основная масса добываемых известняков флюсовых обыкновенных и доломитизированных после переработки на дробильно-сортировочных фабриках используется для доменной плавки и в сталелитейном производстве; большая часть доломитов отправляется для производства обожженного металлургического доломита; сравнительно небольшое количество сырого доломита отгружается металлургическим заводам для подсыпки порогов мартеновских печей.

Флюсовые известняки разведанных месторождений по существующим кондициям относятся в основном к 1 сорту: содержание CaO+MgO более 52%.

В последнее время широкое применение в металлургии имеют доломитизированные известняки. Еленовское и Первомайское месторождения доломитизированных известняков являются уникальными месторождениями в пределах УССР: содержание CaO +MgO>52%, в том числе MgO 3—10%; нерастворимый остаток обычно не превышает 2-3%.

Доломиты Ново-Троицкого и отчасти Еленовского месторождений удовлетворяют требованиям II класса (по содержанию MgO — менее 19%). Доломиты Стыльского месторождения относятся к I классу. Подавляющая масса карбонатных пород района по механической прочности (>400 кг/см2) и химическому составу пригодна для доменных флюсов.

Балансовые запасы всей группы месторождений составляют: известняки флюсовые обыкновенные 1357 млн. т (годовая мощность рудников 20,8 млн. т); известняки флюсовые доломитизированные 360 млн. г (годовая мощность рудников 3,1 млн. т); доломит сырой металлургический 134 млн. т (мощность рудников 1,4 млн. т).

В целом горнодобывающие предприятия обеспечены детально разведанными запасами в достаточном количестве только по флюсам обыкновенным-.

Доломиты залегают в виде пластов мощностью 3—4 м, а часто и меньше. Поэтому при разработке они в значительной мере разубоживаются, так как неизбежно смешиваются с маломагнезиальными смежными слоями. Таким образом, при существующей системе разработки значительная часть запасов доломитов не может быть использована по прямому назначению, особенно на Еленовском месторождении. Вследствие этого промышленностью ощущается недостаток разведанной сырьевой базы по доломитам.

Площадь развития карбонатных отложений на юге Донбасса разведана достаточно детально. Перспективы выявления новых промышленно ценных участков ограничиваются площадями между Еленовским и Первомайским месторождениями и между Стыльским и Каракубским, в пределах которых, однако, горно-геологические условия, по-видимому, несколько хуже по сравнению с освоенными месторождениями.

Нижнекарбоновые отложения в, известняковой фации широко также развиты на всей площади Западного Донбасса и на севере бассейна в пределах Старобельско-Миллеровской моноклинали, но здесь они залегают на больших глубинах, соответственно 80—100 и 500—600 м; мощность известняковой толщи до 150 м.

Нижнепермские доломиты

В северной части Донбасса разведаны и разрабатываются доломиты Ямского и Никитовского месторождений, приуроченные к никитовской и картамышской свитам нижней перми. Доломиты залегают пластами мощностью до 2,6 м среди толщи аргиллитов с подчиненными им песчаниками и гипсами. Насчитывается до 16 пластов доломита, однако только два из них имеют промышленное значение: R2 Никитовского месторождения и Q8 — Ямского.

Пермские доломиты залегают под углом 5—15° и разрабатываются подземным (шахтным) способом; глубина разработки достигает 110—120 м. по вертикали.

Доломиты высококачественные и относятся к I и II классам. Содержание MgO в них колеблется в пределах 17—20,9%. Используются они в качестве сырья для производства различных огнеупорных материалов и доломитового флюса в металлургии. Основными потребителями являются Никитовский и Ямской доломитные комбинаты.

Балансовые запасы Никитовского и Ямского месторождений доломитов составляют 33,8 млн. т, при годовой добыче 1 млн т. Обеспеченность горнодобывающих предприятий сырьем неудовлетворительная (особенно Никитовского доломитового комбината). Перспективные запасы для открытых работ отсутствуют. Экономическая целесообразность разработки доломитов подземным способом, а также возможность выявления кондиционных участков на глубине являются спорными.

Флюсовые известняки среднего и верхнего карбона


Некоторые известняки среднего и верхнего карбона могут быть использованы в качестве флюсовых, но вследствие малой мощности (0,5—2 м), неблагоприятных условий залегания и низкого качества они почти не имеют практического значения. Более благоприятны восточные районы, где мощность некоторых известняков достигает 10—15 м. Здесь разрабатываются Жирновское месторождение в Тацинском районе и Богураевское в Белокалитвенском. Добыча по двум месторождениям составляет 3 млн. т известняка в год. Разведанные запасы месторождений 67 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: