Горнорудное сырье Донецкого угленосного бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнорудное сырье Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Графит


Месторождения графитов приурочены к тетерово-бугским гнейсам Приазовского кристаллического массива, в восточной части которого известны Старо-Крымское месторождение и Ждановский графитоносный район. В Западном Приазовье зафиксированы Троицкое, Темрюкское и Каратюкское рудопроявления графитов, не имеющих пока промышленного значения. Большие площади в Западном и Центральном Приазовье еще не исследованы, поэтому не исключена возможность выявления новых промышленных месторождений.

Старо-Крымское месторождение графита расположено севернее г. Жданова на водоразделе рек Кальчика и Кальмиуса. Месторождение разрабатывалось с 1906 по 1950 г. Эксплуатация прекращена в связи с отсутствием запасов руды для открытых работ. Запасы кондиционных, руд на участке составляют около 500 тыс. т, при среднем содержании графита в руде 5—6%.

Ждановский графитоносный район расположен вдоль ж. д., связывающей Старо-Крымское месторождение со ст. Сартана. Графитоносность в районе открыта в 1946 г. Графитоносны шесть пачек пород, из них три имеют промышленное значение. Мощность рудных пачек от 1 до 20 м. Графит чешуйчатый. Содержание графита изменяется от 1 до 20%, в среднем составляя 3,7—5%. Руды по сравнению с рудами других месторождений графита России являются бедными. Обогатимость руд хорошая. Балансовые запасы графитовой руды по категориям A+B+C1 составляют 4120 тыс. т.

Разработка месторождения открытым способом является нецелесообразной ввиду большой мощности вскрыши (до 35 м и более) и крутого падения пород (20—30° и более). Месторождение разведано на глубину 40—100 м. Подземная его разработка в настоящее время экономически считается невыгодной, так как на Украине имеются более крупные и богатые месторождения.

Плавиковый шпат


Покрово-Киреевское месторождение плавикового шпата расположено в Старо-Бешевском районе Донецкой области и представляет собой тектонически сложный грабен нижнекаменноугольных известняков среди изверженных пород Приазовского кристаллического массива. Известняки перекрыты отложениями мезозойского и палеогенового возраста общей мощностью 60—150 м.

На месторождении выделяются два типа флюоритовых руд: метасоматические — в известняках карбона и прожилковые (гидротермальные) — в различных породах, главным образом в альбитофирах. Мета-соматические руды образуют залежь мощностью от 2 до 40 м; текстура руды массивная, брекчированная. Прожилковые руды представлены зонами измененных альбитофиров с густой сетью прожилков плавикового шпата или брекчированными рудами.

Содержание плавикового шпата в метасоматических рудах колеблется в пределах 30—85%, при среднем содержании 60%, в гидротермальных 15—40%, в среднем 30%. Выявленные запасы руды с содержанием CaF2 50% превышают 1 млн т.

Покрово-Киреевское месторождение в структурном отношении находится на пересечении двух крупных региональных разломов: субширот-ного Стыльского сброса и Еланчикской зоны разломов, ориентированной в субмеридиональном направлении.

Флюоритовая минерализация прослеживается к северу и к югу от месторождения вдоль Еланчикской зоны разломов, что в совокупности с благоприятными структурами для концентрации флюоритовых руд (пересечение широтных и меридиональных разломов в районе распространения известняков карбона и др.) свидетельствует о возможности открытия новых месторождений плавикового шпата в этом районе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: