Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химическое сырье Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Фосфориты


Фосфоритоносными в Донбассе являются сеноманские глауконитовые пески, туронские глауконитовые мергели и отчасти киевские и харьковские пески и мергели. Отложения эти широко распространены в Бахмутской котловине и на северной и северо-восточной окраинах бассейна, однако продуктивность их очень низка и промышленных месторождений они не образуют.

В Бахмутской котловине мощность наиболее фосфоритоносных туронских мергелей колеблется от 0,5 до 5,1 м, в среднем составляя 2—2,5 м; мощность прослоя фосфоритовых желваков от 0,1 до 1 м. Желваки имеют небольшие размеры и довольно часто сцементированы в фосфоритовую плиту. Содержание P2O5 в фосфоритоносных мергелях колеблется от 3,94 до 10,53%, на отдельных участках до 16—21%. Фосфоритоносные слои залегают под углом 10—20° и более, что почти полностью исключает возможность открытых разработок. Ввиду низкого качества фосфоритов и сложности вскрытия разработка их экономически нецелесообразна.

Еще менее фосфоритоносны сеноманские пески, хотя в районе г. Изюма они и разрабатываются кустарным способом. На востоке бассейна в Ростовской области они более фосфоритоносны; здесь значительным скоплением фосфоритов является Несветаевское. Средняя мощность продуктивного слоя 0,23 м при глубине залегания от 2 до 25 м; продуктивность слоя от 130 до 374 кг/м2 со средним содержанием Р2О5 22%. Запасы фосфоритов составляют 295 тыс. т.

Фосфоритоносность киевских и харьковских отложений наиболее исследована на северной окраине бассейна (села Веселая Гора, Христовое и др.). Мощность прослоев с фосфоритовыми желваками составляет здесь 5—20 см при содержании Р2О5 от 15 до 20%.

Каменная соль


Донецкий бассейн обладает огромными запасами каменной соли, стратиграфически приуроченной к артемовской (соленосной) свите нижней перми. Соленосные отложения развиты в Бахмутской котловине в районе городов Артемовска и Славянска.

В соленосной свите пласты соли переслаиваются с мергелистыми известняками, гипсами и ангидритами. Наиболее мощными являются три пласта: «Надбрянцевский», «Брянцевский» и «Подбрянцевский». Максимальная мощность каждого из них достигает 50 м. В зоне активного водообмена, которая распространяется до глубины 70—150 м, пласты выщелочены. Запасы соли разведаны в основном в восточной части котловины и только на отдельных участках.

Крупнейшими разрабатываемыми месторождениями являются Артемовское, Славянское и Ново-Карфагенское, которые дают 3,6 млн. т соли в год; соль высокого качества.

Месторождения разрабатываются шахтами (Артемовское) и скважинами (Славянское и Ново-Карфагенское). Глубины шахт 150—260 м, скважин рассолопромыслов 125—270 м. Разведанные запасы месторождений составляют 5600 млн. т. Горнодобывающие предприятия обеспечены разведанными запасами на длительные сроки (сотни лет). Исключением является Ново-Карфагенское месторождение, поставляющее соль Донецкому содовому заводу им. Ленина. Разведанные запасы этого месторождения обеспечивают завод на 15—18 лет, но они могут быть увеличены за счет доразведки смежных площадей.

В последнее время в Краматорско-Часовярской синклинали выявлена неизвестная ранее верхняя часть пермской соленосной формации («краматорская свита», по М.Л. Левенштейну), вскрытая мощность которой составляет 240 м. Доминирующая роль в составе этой толщи принадлежит каменной соли (61%). В Кальмиус-Торецкой котловине также вскрыты мощные пласты каменной соли, но промышленное значение их пока не выяснено.

Карбонатное сырье для содовой промышленности


В качестве карбонатного сырья используется мел туронского и коньякского ярусов. Содовое производство в Донбассе сосредоточено в г. Славянске и в Лисичанском районе. Содовое производство в бассейне обеспечено неограниченными запасами как каменной соли, так и карбонатного сырья.

Группа Славянских заводов использует Райгородское месторождение. Полезная толща мела здесь представлена одним пластом, вскрытая мощность которого 60 м и более; падение на северо-запад под углом 10—12°. Мел высококачественный: содержание CaCO3 97%; MgCO3 0,48—1,2%; Fe2О3+Аl2О3 0,2—0,4%. Балансовые запасы по месторождению составляют 38,9 млн. т, при годовой добыче 1,1 млн. т. Границы и запасы месторождения могут быть значительно расширены.

Лисичанские заводы обеспечиваются карбонатным сырьем, за счет Голубовского, Белогорского и Секменевского месторождений. Общие разведанные запасы этих месторождений составляют около 70 млн. т, при годовой добыче более 1,2 млн. т.

Кроме туронских и коньякских отложений, большие возможности для выявления крупных месторождений высококачественного мела в бассейне представляют отложения кампанского яруса, широко распространенные по всей северной окраине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: