Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Медистые песчаники Донецкого угленосного бассейна

07.04.2020

Медистые песчаники развиты в Бахмутской и частично Кальмиус-Торецкой котловинах в отложениях картамышской свиты нижней перми. Породы свиты характеризуются в основном ярко-красной окраской; имеются отдельные горизонты серых песчаников («серые зоны»), к которым и приурочено медное оруденение.

Медь встречается в виде вкрапленников или желваков малахита и азурита, оруденелых песчаников и окаменелой флоры, пропитанных медной зеленью и медной синью; в стволах старых разработок встречаются углекислые соединения меди.

О генезисе медных руд Донбасса существует большое количество мнений и гипотез. Наиболее вероятна гипотеза о сингенетичном отложении медистых песчаников в условиях прибрежно-морских лагун. Медистые песчаники распространены очень широко, но относятся к бедным рудам, эксплуатация которых нерентабельна до решения проблемы их обогащения.

В 70—80-х годах прошлого столетия они разрабатывались в небольших масштабах у хутора Клиновского (бывшие Гореловский и Карта-мышский рудники), у ст. Нырково (урочище Суходол) и у ст. Наталь-евка («Кислый Бугор»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: