Ртуть в Донецком угленосном бассейне

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ртуть в Донецком угленосном бассейне

07.04.2020

На территории Донбасса известно Никитовское ртутное месторождение, а также проявления ртутного оруденения в районе городов Дзержинска и Константиновки на западе и на Кировском и Веровском участках на востоке, которые тяготеют к этому месторождению.

Никитовское месторождение расположено в западной части Главной антиклинали. Сводовая часть антиклинали осложнена рядом брахи-антиклинальных складок и разбита сетью надвигов и сбросов, с которыми связывают проникновение гидротермальных растворов в осадочную толщу среднего карбона. Оруденение в основном приурочено к кварцитовидным «софиевским» песчаникам свиты С23 и «чегарникским» песчаникам свиты C22. Мощность «софиевских» песчаников до 70 м, «чегарникских» до 45 м; расстояние между песчаниками по нормали 150 м. Отдельные проявления ртути встречены и в других вышележащих свитах, до свиты C31 включительно (район г. Дзержинска)..

Никитовское месторождение расположено на Софиевском куполовидном поднятии. Наиболее крупным структурным элементом рудного, поля является надвиг, известный под названием «Секущая». Амплитуда его 5—50 м, простирание почти широтное, падение на юго-юго-запад под углом 45—75°, мощность зоны брекчированных пород 10— 20 м.

На месторождении выделяются два типа оруденения: пластово-штокверковый и жильный. Пластово-штокверковый тип развит в сопряжениях рудоносных песчаников с субширотными разломами. Киноварь в них заключена в виде мелкой вкрапленности и весьма мелких прожилков по системе микротрещин. Жильный тип связан с более крупными трещинами субмеридионального направления, заполненными богатыми рудами.

В минеральном составе руд доминирует киноварь; сопутствующими являются: стибнит, пирит, мелантерит, гидраты железа, сурьмяные охры, арсенопирит и эпсомит; из нерудных типично наличие накрита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: