Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нефте- и газоносность Донецкого бассейна

07.04.2020

В западной части Донбасса можно выделить перспективные на нефть и газ структуры Бахмутской котловины (Славянский купол, Артемовская, Дроновская, Торско-Шандрыголовская и Дружковско-Константиновская антиклинали) и структуры южной зоны краевых дислокаций (Павловский, Андреевский, Волчанский купола, Гавриловская, Софиевская антиклинали, структуры Золотого Колодца и др.).

Структуры Бахмутской котловины являются восточным продолжением ряда структур Днепровско-Донецкой впадины, в пределах которой уже выявлено несколько месторождений газа — Шебелинское, Спива-ковское и др.

Наиболее значительная по размерам складка — Славянский купол — имеет размеры по юрским отложениям 30х15 км, амплитуду около 1000 м и характеризуется пологими углами падения пород. Здесь перспективными горизонтами являются песчаники верхнего (С3) и среднего (C25 и C27) карбона с глубинами соответственно 1000—2000 и 3500 м.

На Артемовской и Дроновской антиклиналях замкнутые структуры еще не установлены.

Торско-Шандрыголовская антиклиналь четко оконтурена мезозойскими отложениями; в палеозое она представляет лишь структурную террасу.

Значительный интерес представляет также Дружковско-Константиновская антиклиналь. Превышение апикальной части над наиболее приподнятой частью прогиба, отделяющего ее от Главной антиклинали, не менее 1500 м. Крылья антиклинали крутые. Узкая приосевая зона нарушена. Газ ожидается из песчаников и известняков среднего карбона, залегающих стратиграфически ниже свиты C25, с глубин порядка 1500—2500 м.

Южная зона краевых дислокаций представляет цепь небольших брахиструктур (Павловский, Андреевский, Волчанский купола, Гавриловская антиклиналь и др.) на фоне моноклинали северо-восточного склона Приазовского кристаллического массива, осложненной продольными (реже поперечными) глубинными разломами. Наиболее крупный разлом — Криворожско-Павловский, — очевидно, является генетическим продолжением Калайдинско-Юрьевского разлома, достоверно установленного несколько западнее в пределах Днепровско-Донецкой впадины. Купола группируются в два ряда в опущенном крыле Криворожско-Павловского сброса. Существует мнение о возможном участии девонской соли в строении этих куполов.

В пределах склона кристаллического массива в нескольких точках были выявлены незначительные нефтегазопроявления, главным образом в нижневизейских известняках. Возможно, что в погруженных блоках сохранились литологически или тектонически экранированные залежи как в нижнем карбоне, так и в девонских отложениях.

Северные окраины Донбасса также относятся к перспективным площадям по нефтегазоносности. Соседство этого района с запада и востока с крупными газонефтяными провинциями (Днепровско-Донецкая впадина и Волгоградское Поволжье), во многом аналогичная им геологическая история формирования, а также наличие многочисленных газо- и нефтепроявлений служат подтверждением этого.

Основные перспективы промышленной нефтегазоносности северной части Большого Донбасса связываются с возможными литологически или тектонически экранированными залежами в пределах Старобельско-Миллеровской моноклинали. Наличие литологических ловушек предполагается на основании установленного перехода нижнебашкирских, намюрских и нижневизейских осадков из карбонатной фации на: севере в терригенные в центральной и южной частях моноклинали.

Наиболее перспективны на нефть и газ в пределах северных окраин Донбасса Краснопоповская, Краснодеркульская, Сватовская, Kpacноярско-Дубовская структуры, Ново-Астраханско-Гречишкинская площадь, Кременской, Томашевский, Лисичанский, и Волчеяровский купола.

В восточной части южного склона Воронежского кристаллического, массива в пределах Ростовской области перспективны в отношении газонефтеносности площади Тарасовская, Скосырская и Миллеровская. Палеозойские структуры могут быть также развиты в Чирской (Терсинской) впадине, прилегающей с запада к Доно-Медведицким поднятиям.

На юго-востоке Донецкого бассейна, к югу от Шахтинского района перспективы нефтегазоносности связаны с меловыми и палеогеновыми отложениями, которые пространственно и генетически тяготеют к нефтегазоносным структурам Краснодарского и Ставропольского краев. Здесь нефтегазоносные структуры возможны в пределах Сальских поднятий, на севере Азово-Кубанской впадины и в Тузлов-Манычском прогибе. Небольшое месторождение газа выявлено в эоценовых отложениях в районе ст. Синявка между Таганрогом и Ростовом-на-Дону.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: