Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Условия водоснабжения Донбасса


Водоснабжение Донбасса является одной из актуальных проблем его настоящего и перспективного развития. Для решения этой проблемы проведены большие работы.

В период с 1928 по 1940 г. было построено 40 водохранилищ емкостью около 175 млн. м3, 59 водопроводов производительностью свыше 22 тыс. м3/час, много насосных и фильтровальных станций.

За последние годы построены новые крупные водохранилища и водопроводы, введен в действие крупнейший на Украине 2-й Донецкий водопровод, который в 1,5 раза увеличил подачу питьевой воды району Славянск — Донецк — Макеевка. В 1957 г. начал действовать канал Северный Донец — Донбасс производительностью 90 тыс. м3/час. Однако, несмотря на значительные выполненные работы, водоснабжение бассейна все же отстает от потребностей населения и промышленности.

По водообеспеченности подземными водами территорию бассейна можно разделить на три категории.

К первой категории относятся площади и участки, запасы подземных вод которых могут обеспечить водоснабжение крупных потребителей. Такие площади широко распространены в долине р. Северного Донца, в Бахмутской котловине (верхнемеловые отложения), в бассейне рек Сухой Волновахи и Кальмиус (закарстованные известняки нижнего карбона), а также в междуречье Самары и Волчьей (древнеаллювиальные и харьковские отложения).

В бассейне Северного Донца основным водоносным горизонтом являются трещиноватые мергели верхнего мела. Производительность существующих водозаборов достигает 6 тыс. м3/час; дебит отдельных скважин 200—350 м3/час. Условия пополнения запасов очень хорошие, модуль подземного стока изменяется от 1 до 3 л/сек/км2.

На многих действующих донецких водозаборах отмечается ухудшение качества воды вследствие проникновения в водоносный горизонт стоков от предприятий химической и угольной промышленности.

Ко второй категории относятся площади, воды которых могут обеспечить водоснабжение небольших населенных пунктов, шахт, поселков. Приурочены они в основном к открытым и полузакрытым выходам среднего и верхнего карбона, а местами к площади распространения юры и триаса. На этих площадях пробурено большое количество скважин на воду; дебит скважин 0,2—80 м3/час. Каптаж подземных вод каменноугольных отложений осуществляется также в вертикальных стволах (шахты «Красный партизан», 105 «Подземгаз» и др.); дебит таких водозаборов составляет 20—120 м3/час.

Вся остальная территория бассейна — площадь, покрытая мощным плащом кайнозойских отложений, а также районы распространения пермских отложений — относится к третьей категории, бедна подземными водами и воды плохого качества.

Водохранилища и речные воды являются базой для снабжения бассейна технической водой. Весенний и ливневый стоки многих рек зарегулированы. Некоторые водохранилища (Ольховское, Грабовское и др.) используются для питьевого водоснабжения.

Водоснабжение за счет поверхностных вод р. Северного Донца имеет большое значение для всего бассейна. В меженный период расход реки незначительный (14—25 м3/сек), Создание гарантированных условий водоснабжения из реки возможно лишь при регулировании ее стока и ликвидации сброса промышленных стоков. Северный Донец не в состоянии полностью удовлетворить перспективную потребность водоснабжения промышленных предприятий Донецкого бассейна, и в будущем эту проблему придется решать за счет использования воды из Дона и Днепра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: