Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные направления потребления углей среднего карбона Донецкого бассейна

05.04.2020

Широкое применение газа в промышленности и быту, электрификация железных дорог, применение нефти в народном хозяйстве и большое строительство тепловых электростанций быстро меняют состав потребителей донецких углей и значение отдельных категорий потребителей в общем балансе потребления. Для того чтобы правильно представить структуру потребления донецких углей, необходимо воспользоваться не отчетными данными за прошлые годы, а расчетами на ближайшие годы.

Наиболее подробно перспективы потребления донецких углей на 1965 г. по отдельным группам потребления разработаны ДонУГИ. Эти данные приведены в табл. 65.

Главнейшими потребителями в ближайшие годы будут коксохимические заводы (60,4 млн. т), которые используют почти 55% всего донецкого угля.

Потребление углей коксохимической промышленностью. До начала первой пятилетки для коксования применялись преимущественно лучшие коксующиеся угли марок К, Ж и ОС. В период первой пятилетки начали применять в шихтах газовые угли.

Увеличение в шихтах газовых углей обусловлено не только затруднениями с углями марок Ж, К и ОС, но также и стремлением увеличить выход химических продуктов. Кроме того, с внедрением газовых углей для коксования улучшились условия эксплуатации коксовых печей: уменьшилось распирающее давление коксовой шихты в процессе коксования на стенки печей, что удлиняет срок службы печей без капитального ремонта. В табл. 66 приводится марочный состав шихт за период с 1940 по 1960 г.

Составы шихт не на всех заводах одинаковы: на заводах, имеющих обогатительные фабрики, участие газовых углей выше, чем на заводах без обогатительных фабрик; на заводах, производящих литейный кокс, в составах шихт участвуют тощие угли. В табл. 67 приводятся характерные составы шихт для производства различных сортов кокса.

Часть углей марок Ж, К, ОС не используется для коксования либо ввиду высокой сернистости (выше 4—4,5%), либо ввиду высокой зольности или трудной обогатимости.
Основные направления потребления углей среднего карбона Донецкого бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: