Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закономерности метаморфизма углей Донецкого бассейна

05.04.2020

Наличие единой синонимики пластов углей позволяет последовательно проследить процесс метаморфизма угля в одном и том же пласте на площади всего бассейна от стадии бурого угля до антрацита. Детально изученная и послойно стратифицированная мощная толща карбона благоприятна для изучения связи между мощностью осадков и метаморфизмом углей. Значительные фактические глубины вскрытия угольных пластов (до 1500 м) дают возможность выяснить влияние и этого фактора, а разнообразие фаций и тектонических форм позволяет путем сравнения установить, какую роль играют отдельные геологические факторы в процессе метаморфизма.

Изучение закономерностей изменения качества углей Донбасса, начатое еще Л.И. Лутугиным, В.И. Соколовым и Б.Ф. Меффертом, получило дальнейшее развитие в работах Е.О. Погребицкого, Н.К. Фукса, В.В. Видавского. Проблемам метаморфизма углей Донбасса посвящены также работы В.С. Шехунова, А.К. Матвеева, В.Б. Порфирьева, А.З. Широкова, А.Я. Дубинского, В.З. Ершова, Г.А. Иванова. Важным этапом в развитии геолого-углехимических исследований было составление коллективом ДонУГИ и углеразведочных организаций геолого-углехимической карты Донбасса.

Детальные геолого-углехимические исследования в Центральном районе проведены М.Л. Левенштейном, М.М. Лифшиц, Н.Ф. Оленевым и В.А. Соколовым. Закономерностям метаморфизма в углях нижнего карбона посвящены работы М.Л. Левенштейна и М.М. Лифшиц, В.А. Данилевской.

В результате многолетних исследований накоплен и проанализирован большой фактический материал. В итоге к настоящему времени можно считать установленными следующие общие закономерности метаморфизма углей Донецкого бассейна.

1. Степень метаморфизма углей увеличивается от стратиграфически более высоких горизонтов к более низким.

2. Увеличение степени метаморфизма в каждом пласте по площади происходит постепенно параллельно увеличению мощности угленосной толщи с запада на восток и от периферии бассейна к его центральной части.

3. Степень метаморфизма в одном и том же пласте угля (при равных мощностях отложений) увеличивается по мере его погружения в современном структурном плане, т. е. с увеличением его современной глубины залегания по вертикали.

На основании этих закономерностей выведен ряд практически удобных правил, которые подтверждаются многочисленными фактическими наблюдениями:

а) ширина зон метаморфизма в угольных пластах уменьшается последовательно в стратиграфическом порядке от верхних пластов к нижним. Другими словами, марочный состав в плоскости пласта в более древних горизонтах угленосной толщи изменяется быстрее (по площади), чем в более молодых;

б) угол падения поверхности равного метаморфизма положе угла падения пород и в первом грубом приближении равен его половине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: