Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Закономерности изменения генетических типов углей в Донецком бассейне


Известно, что факторы, влияющие на свойства углей в торфяную стадию, по природе своей теснейшим образом связаны с обстановкой осадконакопления; изменение их по площади и в разрезе обусловлено особенностями общего палеогеографического плана и его перестройкой в ходе развития бассейна.

Основной палеогеографический план в ходе накопления терригенных толщ донецкого карбона определялся расположением стабильной области открытого моря к северо-востоку от Донецкого прогиба, а области питания —к юго-западу от него. Этот генеральный палеогеографический план, в своих общих чертах сохранявшийся от верхневизейского времени до верхнего карбона включительно, предопределил изменение ряда свойств углей с. юго-запада на северо-восток.

На севере и северо-востоке бассейна, благодаря более значительному влиянию морских вод, чем пресных речных, среди углей среднего карбона преобладают угли восстановленного типа. He случайно угли здесь отличаются высокой или очень высокой сернистостью, а малосернистые почти не встречаются.

В юго-западной части бассейна влияние моря ослабевает, его вторжения здесь становятся спорадическими, количество морских горизонтов уменьшается; в то же время распространенность аллювиальных осадков свидетельствует о большой роли речных вод в формировании солевого состава и кислородного потенциала вод торфяников. Отсюда понятно распространение в Красноармейском и Донецко-Макеевском районах мало- и среднесернистых маловосстановленных углей типа а.

В стратиграфическом разрезе также наблюдается определенная связь между распределением типов углей и обстановками осадконакопления. Маловосстановленные угли тяготеют к тем стратиграфическим интервалам, которые характеризуются заметным усилением деятельности рек и, следовательно, развитием аллювиальных отложений (свиты C23, C25 и C26 в юго-западной части Донбасса).

Следует, однако, подчеркнуть, что из-за фациальной природы генетических типов углей, их распределение не подчинено четкому однонаправленному закономерному изменению. Разрез характеризуется сложным чередованием различных фаций и часто рядом находятся генетически контрастные фации. Поэтому близко расположенные пласты углей также нередко имеют большие различия в петрографическом составе, по типу восстановленности, сернистости, зольности, т. е. именно тех свойств, которые генетически обусловлены обстановкой накопления и захоронения торфяника. Так, рядом с малосернистым маловосстановленным пластом типа a k5в в Красноармейском районе расположен сернистый пласт k5н типа в. В западной части Донецко-Макеевского района по соседству с маловосстановленными пластами l1 и l4 находится восстановленный пласт k8. В северных районах бассейна среди многосернистых пластов вдруг можно встретить малосернистый маловосстановленный пласт, например l3 и k5 в Алмазно-Марьевском районе или i3, i31 в Дуванной котловине.

Отдельные пласты сохраняют тип по восстановленности в пределах больших площадей, иногда охватывающих даже несколько районов. В качестве примера устойчивых маловосстановленных пластов можно привести пласты h7, k5. Для многих пластов типичны только восстановленные угли. Однако большая часть пластов характеризуется зональной изменчивостью генетического типа по площади бассейна.

Следовательно, тип по восстановленности, сернистости и другие показатели углей, связанные с условиями накопления, разложения и последующего захоронения растительного материала, отражая индивидуальную обстановку образования каждого пласта, однако, нe подчиняются строгим, общим для всех пластов закономерностям.

Сложная картина распределения фаций в разрезе угленосной толщи и по площади бассейна позволяет рассматривать описанные-выше особенности распространения типов углей в качестве статистических .закономерностей, указывающих лишь на вероятность встречи отдельных типов в различных условиях. Отсюда прогноз должен быть индивидуальным для каждого пласта и для каждой площади, причем он может базироваться лишь на палеогеографических реконструкциях, основанных на детальном литологическом исследовании угленосной толщи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: