Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей нижнего карбона Донецкого бассейна

05.04.2020

Угли нижнего карбона распространены на юго-западной окраине бассейна. По марочному составу они изменяются от бурых, переходных к длиннопламенным, до тощих. Однако существенную роль играют только угли низких стадий метаморфизма до жирных включительно.

Наибольшее промышленное значение имеют газовые угли Влади-мировского подрайона Южного Донбасса, Петропавловского и Ново-Московского районов Западного Донбасса.

Среди углей нижнего карбона основное значение имеют верхневизейские, приуроченные к свите C13. Особенностью этих углей является преимущественно дюреновый или кларено-дюреновый состав, определяющий их специфические свойства.

Намюрские угли — кларенового состава — промышленный интерес представляют только в Волчанском подрайоне Южного Донбасса.

Зольность. Зольность верхневизейских углей заметно ниже, чем среднекарбоновых. Наиболее чистые угли распространены в Южном Донбассе и в Петропавловском районе, где зольность их в среднем не превышает 7—8 % (Aс). Максимальная зольность углей Южного Донбасса составляет 12%, а в Петропавловском — 16%. Далее к западу, в Ново-Московском и Петриковском районах, зольность визейских углей повышается в среднем до 14%, а в отдельных пластах до 35%. Зольность особо чистых пластов в Южном Донбассе — с42, с10 (с11), с13 (с18) — на значительных площадях не превышает 3%. В Петропавловском районе имеются пласты с зольностью 3—5%.

Намюрские угли имеют преимущественно высокую зольность, однако основные пласты (d3 и d4) характеризуются зольностью в среднем до 15%.

Сера. Содержание серы в верхневизейских углях значительно ниже, чем в среднекарбоновых. В табл. 40 дается распределение запасов верхневизейских углей по группам сернистости.
Качество углей нижнего карбона Донецкого бассейна

Средние содержания серы по районам в визейских углях приводятся в табл. 41.

Намюрские угли характеризуются пестротой содержания серы: Sобс от 0,6 до 5,0%. Однако основной рабочий пласт намюра d4 отличается весьма низким содержанием серы 0,6—0,8%. Соотношение видов серы по разновидностям, наблюдаемое в углях нижнего карбона, приводится на рис. 122.

Фосфор. Подавляющее большинство пластов содержит менее 0,01% фосфора. Повышенные содержания фосфора встречаются крайне редко: в Петриковском районе и в пласте с10(с11) во Владимировском подрайоне Южного Донбасса (до 0,09%).

Влага. В углях нижнего карбона характеризуется следующими типичными колебаниями по маркам:

Выход летучих веществ (Vг) для визейских углей марок ДБ и Д колеблется в пределах 43—49%, а для газовых — в пределах 35—46%. Колебания обусловлены главным образом влиянием петрографического состава. Особенно большой диапазон изменения выхода летучих наблюдается в жирных углях (25—42%). В этой области метаморфизма в споровых дюренах происходит быстрое изменение Vг («скачок углефикации»). Если в слабометаморфизованных споровых дюренах (V>30%) выход летучих выше, чем у соответствующих клареновых углей, то в более метаморфизованных (Vг<30%) он несколько ниже.

Намюрские угли — клареновые по составу — относятся к крайне маловосстановленным и имеют пониженный выход летучих по сравнению с среднекарбоновыми: для марки Г 32—38%, для Ж 25—32%.

Элементарный состав верхневизейских углей по маркам характеризуется табл. 42.

Теплота сгорания (Qбг) верхневизейских углей по сравнению с углями среднего карбона на 50—100 ккал/кг выше и характеризуется следующими значениями по маркам:

Спекаемость. Изменение спекаемости споровых дюренов в зависимости от степени метаморфизма в принципе не отличается от картины, наблюдаемой в углях среднего карбона (рис. 123). Особенностью углей, содержащих повышенное количество спор (лейптинита), является, с одной стороны, несколько более раннее появление спекаемости в метаморфическом ряду и, с другой, их жидкоплавкость, которая исключительно сильно проявляется в углях марок ГЖ и Ж.

Высокое содержание лейптинита определяет специфическое, отличное от углей среднего карбона поведение верхневизейских углей в коксовых шихтах. Поэтому при выделении технологических групп пределы спекаемости для углей среднего и нижнего карбона являются различными.

Намюрские угли — клареновые и крайне маловосстановленные характеризуются очень низкой спекаемостью: даже на стадии жирных углей толщина пластического слоя равна 8—12 мм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: