Классификация углей нижнего карбона Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация углей нижнего карбона Донецкого бассейна

05.04.2020

Угленосность юго-западной части Большого Донбасса приурочена в основном к визейскому и в некоторой степени к намюрскому ярусам нижнего карбона. Визейские угли отличаются от среднекарбоновых более сложным вещественно-петрографическим составом, характеризующимся следующими средними цифрами (по объему): гелифицированного вещества 45—70%, фюзенизированного 15—35%, спорового 10—25%.

Более высокое содержание спорового вещества в верхневизейских углях по сравнению с углями среднего карбона придает им своеобразные свойства и, в частности, влияет на классификационные показатели, особенно на низких ступенях метаморфизма (марки Д и Г).

Споровое вещество длиннопламенных и газовых углей отличается высоким выходом летучих веществ, вследствие чего выход летучих у спорового дюрена значительно выше, чем у витренизированного вещества. С возрастанием метаморфизма разность эта уменьшается медленно, и выход летучих у споровых углей марок Д и Г остается очень высоким вплоть до жирных углей. В области жирных углей соотношение резко меняется: выход летучих у спорового дюрена становится несколько меньше, чем у витрена; с дальнейшим повышением степени метаморфизма величины их сближаются и уже в стадии коксовых углей становятся равными. Критическая точка резкого изменения спорового дюрена, когда выход летучих его становится меньше, чем соответствующего витрена, получила название «скачка углефикации». Исследования чистых мацералов не показали скачкообразного изменения выхода летучих у спор. По-видимому, скачок углефикации является результатом взаимодействия продуктов термического разложения спор и других петрографических компонентов; при достижении известной степени метаморфизма это взаимодействие сопровождается уменьшением смоло- и газовыделения, увеличением и упрочением нелетучего остатка.

Ниже скачка углефикации выход летучих веществ не характеризует метаморфизма углей с высоким содержанием спорового вещества и тогда лучшим, показателем является углерод в пересчете на условную органическую массу угля (С+H+N+O = 100%); выше скачка углефикации выход летучих веществ удовлетворительно дифференцирует угли по степени метаморфизма.

Первая классификация углей нижнего карбона, составленная по результатам исследования керновых проб, содержит те же основные марки, что были выделены в углях среднего карбона, однако угли одноименных марок нетождественны по свойствам, различно также деление их на группы (табл. 34).

Угли марок Д, Г и Ж нижнего карбона определены только нижним пределом летучих; основным разделяющим показателем служит толщина пластического слоя у, дополнительным — характеристика пластометрической кривой. Угли марок К, ОС и T в классификационной таблице выделены на основании ориентировочной характеристики.

Угли нижнего карбона разных марок по международной классификации получили кодовые номера, приведенные в табл. 35.
Классификация углей нижнего карбона Донецкого бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: