Распределение групп и типов углей в стратиграфическом разрезе и на площади Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распределение групп и типов углей в стратиграфическом разрезе и на площади Донецкого бассейна

05.04.2020

По петрографическому составу и строению угли визейского яруса существенно отличаются от всех углей вышележащих свит карбона.

Верхневизейские гумусовые угли большей частью очень крепкие и вязкие, с неровным изломом, чаще полуматовые или переходные от полублестящих к полуматовым, реже полублестящие. Матовые разности встречаются главным образом в виде тонких прослоев. По структуре преобладают штриховатые, либо тонкополосчатые разновидности, реже встречаются однородные.

Микроскопические исследования показали, что в верхневизейских угольных пластах преобладают сложнополосчатые угли. Угли преимущественно смешанные кларено-дюреновые и дюрено-клареновые, для которых характерно повышенное содержание фюзенизированных (15— 30%) и кутинизированных (10—30%) компонентов, гелифицированное вещество составляет 45—70%.

Намюрские, средне- и верхнекарбоновые угли главным образом блестящие и полублестящие, полосчатые, реже однородные и штриховатые. Полуматовые и особенно матовые разности встречаются как исключение в виде тонких прослоев среди полублестящих углей. Угли преимущественно клареновые, сравнительно однородные с резким преобладанием гелифицированного вещества (80—95%).

На треугольных диаграммах вещественного состава (рис. 112, 113, 114) видно, что угли Донецкого бассейна всех отделов карбона представляют собой непрерывный ряд от клареновых к дюреновым включительно с явным преобладанием смешанных подгрупп углей над споровыми. Содержание ультрадюренов и липтобиолитов в углях карбона незначительно: они встречаются в виде тонких прослоев в угольных пластах визейского яруса.

Почти все пласты визейского яруса отличаются изменчивостью петрографического состава и строения: один и тот же пласт на разных участках сложен углями, стоящими то ближе к матовым, то к блестящим. Вместе с тем в стратиграфическом разрезе отмечается некоторая закономерность в распределении типов углей в разных пластах по площади: контуры распределения типов углей в одном пласте в какой-то мере повторяются и в других. Это свидетельствует, по-видимому, об унаследованности общей обстановки угленакопления.
Распределение групп и типов углей в стратиграфическом разрезе и на площади Донецкого бассейна

Среднекарбоновые угли обладают весьма постоянным вещественно-петрографическим составом (однообразные клареновые или близкие к ним разности) как в стратиграфическом разрезе, так и по площади.

В визейском ярусе преобладают переходные типы углей, близкие к маловосстановленным, и значительно реже встречаются крайние типы — маловосстановленные и особенно восстановленные.

В намюрском ярусе нижнего карбона, среднем и верхнем карбоне на большей территории бассейна широко распространены восстановленные и переходные угли, и только в его юго-западной части в пределах Красноармейского, Донецко-Макеевского и Южно-Донбасского районов приобретают значение маловосстановленные.

В пределах всей полосы распространения верхневизейских углей от с. Петриковки на западе до р. Кальмиус на востоке отмечаются некоторые закономерные изменения в петрографическом составе углей. На западе в пределах Петриковского и Ново-Московского района наблюдается наибольшая пестрота петрографического состава углей. Здесь преобладают споровые, главным образом кларено-дюреновые угли; часто встречаются прослои ультрадюренов и липтобиолитов. Основная масса гумусовых углей чаще прозрачная — гелифицированная; микринита сравнительно мало. Во многих пластах отмечается повышенное содержание структурных фюзенизированных тканей типа семифюзинита. По степени восстановленности распространены переходные угли типа аб и б. Нередко отмечаются пропластки и пласты (мощность 1—2 м, Ново-Московский район) сапропелево-гумусовых углей, большей частью кеннелей, с прозрачной основной массой.

В направлении на восток от г. Ново-Московска к Петропавловке значительно уменьшается количество споровых углей и увеличивается число углей смешанного петрографического состава. Преобладают угли кларено-дюреновые и дюрено-клареновые; уменьшается количество липтобиолитовых углей и споровых ультрадюренов, чаще встречаются смешанные дюрены. Среди фюзенизированных компонентов несколько больше структурных тканей, чем бесструктурных и микринита. По степени восстановленности угли имеют переходный характер (аб, б). Сапропелево-гумусовых углей значительно меньше, чем в Ново-Московском районе.

На территории Южного Донбасса, как и в Петропавловском районе, преобладают однообразные кларено-дюреновые и дюрено-клареновые угли, обычно смешанного петрографического состава. Большое значение приобретает микринит, который явно преобладает среди фюзенизированных компонентов. Весьма мало липтобиолитов, чаще встречаются смешанные дюрены. По степени восстановленности угли имеют переходный характер, но ближе к маловосстановленным. Сапропелево-гумусовые угли встречаются сравнительно редко и представлены своеобразными кеннелями, нередко с полупрозрачной (микринит) основной массой.

В северо-восточном направлении, от борта кристаллического массива к открытому Донбассу, также наблюдается изменение петрографического состава визейскнх углей: заметно увеличивается общее содержание клареновых углей.

Среди углей среднего карбона не отмечено существенных изменений в петрографическом составе. Следует только отметить, что на севере бассейна, на Старобельско-Миллеровской угленосной площади, угли некоторых пластов по сравнению с углями открытого Донбасса отличаются несколько повышенным содержанием фюзенизированных тканей и тонких прослоев смешанных дюреновых углей, нередки крупные смолоподобные образования.

Угли средних и высоких стадий метаморфизма изучены значительно слабее малометаморфизованных. Исследованиями, проведенными в тонких двусторонне полированных шлифах, сделанных по методике И.Э. Вальц, установлено, что все петрографические черты, присущие углям как среднего, так и нижнего карбона, прослеживаются вплоть до стадии полуантрацитов.

Среди антрацитов также описаны типы, близкие к типам, выделенным в углях более низких стадий метаморфизма: клареновые, дюрено-клареновые, кларено-дюреновые и даже дюреновые со стеблевыми и спорово-кутиновыми форменными элементами; преобладают клареновые и дюрено-клареновые угли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: