Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Ростовского экономического района Донецкого бассейна


Ростовский экономический район занимает всю восточную часть бассейна, расположенную в пределах России. В его состав входят преимущественно районы распространения антрацитов: Гуково-Зверевский, Краснодонецкий, Сулино-Садкинский, Цимлянский, Шахтинско-Несветаевский, Задонский, охватывающие Шахтинско-Несветаевскую и Сулино-Садкинскую синклинали, Главную и Северную антиклинали. Задонский и Цимлянский относятся к числу новых угольных районов бассейна, открытых в послевоенные годы.

Меньшая роль принадлежит районам распространения спекающихся и тощих углей: Каменско-Гундоровскому, Белокалитвенскому и Тацинскому, занимающим северную полосу мелкой складчатости. В последние годы в северной закрытой части Каменско-Гундоровского района установлено распространение газовых и длиннопламенных углей. Тацинский район разведан в течение последнего десятилетия. В настоящее время установлена промышленная угленосность на южном склоне Воронежского кристаллического массива. Здесь открыт новый Миллеровский район с углями длиннопламенными и переходными к бурым.

Промышленная угленосность восточной части Донбасса связана с башкирским и московским ярусами среднего карбона.

Визейские отложения вскрыты только в пределах южного склона Воронежского кристаллического массива (Миллеровский район). Нижняя часть визейского яруса здесь сложена аргиллитами, алевролитами, песчаниками и известняками, среди которых встречен один прослой угля мощностью 0,05 м; верхняя часть яруса сложена сплошными известняками. На юге верхневизейские отложения, угленосные в западной части Донбасса, распространены в Миусском районе, но здесь они закрыты мощными (500—800 м), мезо-кайнозойскими отложениями, ввиду чего мало изучены. На смежной Амвросиевской площади поиски дали отрицательные результаты.

Среди отложений намюрского яруса в Миусском районе один угольный пласт e91 достигает рабочей мощности. На южном склоне Воронежского массива эти отложения представлены сплошными известняками.

Отложения верхнего карбона содержат два пласта, достигающих мощности более 0,45 м (n1 и n11), и 13 угольных прослоев. В среднем карбоне промышленно-угленосными являются все свиты, кроме C22.

В целом отложения свит C15—C31 содержат 218 угольных пластов, из которых 70 в различных районах достигают рабочей мощности.

В пределах восточной части бассейна хорошо подтверждаются региональные закономерности изменения угленосности, установленные для бассейна в целом. В северо-восточном и северном направлениях значительно изменяется фациальный состав угленосной толщи: в ней увеличивается процентное содержание морских отложений и уменьшается содержание континентальных, в том числе и угольных пластов.

Ниже приводятся данные об угленосности отдельных свит среднего карбона.

Свита C21 содержит один пласт (f0), достигающий небольшой, но рабочей мощности в крайнем западном районе — Миусском, где. он разрабатывался на берегу р. Миус и в балке Калиновой мелкими шахтами.

В свите C22 на разведанных площадях (Миусский район и западная часть Шахтинско-Несветаевского района) пласты промышленного значения не обнаружены.

Свита C23 имеет промышленное значение в трех районах: Шахтинско-Несветаевском, Каменско-Гундоровском и Гуково-Зверевском.

В первом достигают рабочей мощности 14 пластов, из которых в настоящее время эксплуатируются только два — h91 и h111 (южное крыло Шахтинско-Несветаевской синклинали).

В Гуково-Зверевском районе в свите C23 известны три пласта рабочей мощности: h100, h10 и h11. В настоящее время они не эксплуатируются.

В Каменско-Гундоровском районе в этой свите имеют промышленное значение два пласта h8 и h81, разрабатывающиеся мелкими шахтами местной промышленности.

Свита C24, не представляющая промышленного интереса в большинстве районов западной части бассейна, на востоке Донбасса содержит от 2 до 5 пластов углей, которые наряду с пластами свиты C25 имеют важное промышленное значение, причем число и мощность пластов не уменьшаются в северо-восточном направлении, как это наблюдается в других свитах.

Высокой устойчивостью характеризуется пласт i3, имеющий рабочую мощность (0,7—1,2 м) почти непрерывно в пределах всей полосы северной мелкой складчатости, в Каменско-Гундоровском, Белокалитвенском и Тацинском районах. В пласте i3 заключены основные запасы коксующихся углей в указанных районах.

Ввиду исчерпания запасов по пластам свиты C25, пласты i3(i12) и i21 (i11) — «Степановские» средний и нижний в последние годы приобретают большое промышленное значение в крупнейшем антрацитовом районе — Шахтинско-Несветаевском. Их мощность 0,75—1,2 м. В восточной части Гуково-Зверевского района, а также в Белокалитвенском и Тацинском районах имеет важное промышленное значение пласт i21, который разрабатывается Шолоховскими и Быстрянскими шахтами. На большей площади распространения он имеет мощность около 1 м, а в Гуково-Зверевском районе достигает 1,9 м. В отдельных районах на площади 2—3 шахтных полей рабочей мощности достигают пласты i2, i3в и i31.

Свита C25 в большинстве районов содержит 3—6 рабочих пластов, а в Гуково-Зверевском районе 11.

В пределах северного крыла Сулино-Садкинской синклинали и северной полосы мелкой складчатости известен устойчивый по мощности (0,7—1,3 м) пласт k2 («Розеттовский», «Лисий»), По этому пласту и нижележащему i3 в Гуково-Зверевском районе имеются разведанные площади для заложения крупных шахт производительностью 400— 1200 тыс. г в год.

В западной части Шахтинско-Несветаевского района основным пластом является k21 (i32) — «Несветаевский», достигающий мощности 1,68 м. На запасах этого пласта базируются шахты треста «Несветай-антрацит» — крупнейшего в Донбассе по разработке антрацитов. На всей площади Гуково-Зверевского района этот пласт имеет мощность 0,6—1,2 м.

В Шахтинско-Несветаевском и Гуково-Зверевском районах важными в промышленном отношении являются пласты: k42, k5, k51, k52, k6, мощность которых изменяется в пределах 0,45—1,53 м, из них максимальную мощность (1,53 м) имеет пласт k51 (западная часть Гуково-Зверевского района). На пластах k5, k51 работает большинство шахт старейшего треста по добыче антрацитов «Шахтантрацит».

В свите C26 в восточных районах Донбасса рабочей мощности достигают всего 2—6 пластов, причем промышленное значение имеет только один l6. Наибольшей угленасыщенностью свита C26 характеризуется на западе Сулино-Садкинского и Гуково-Зверевского районов. Рабочими здесь являются пласты: l1, l2, l21, l22, l6 (l6н, 16в). причем все пласты, за исключением последнего, имеют небольшую мощность (0,5—0,7 м), а пласт l6 1,07—1,36 м. Это один из основных промышленных пластов на западе вышеуказанных районов и в настоящее время эксплуатируется несколькими шахтами треста «Гуковуголь».

В свите C27 в восточной части бассейна достигают рабочей мощности 2—5 угольных пластов. Коэффициент промышленной угленосности свиты небольшой 0,09—0,17. В северо-восточном и северном направлениях (Тацинский и Миллеровский районы) пласты выклиниваются. В юго-восточном направлении (Задонский район) в свите C27, в отличие от других свит, сохраняется и даже увеличивается число рабочих пластов углей.

Пласты свиты C27 эксплуатируются в Гуково-Зверевском, Сулино-Садкинском, Краснодонецком и Белокалитвенском районах. В первых двух районах известны рабочие пласты: m51, m52, m81, m9, m91. Первые четыре пласта имеют небольшую мощность (0,45—0,65 м) и являются объектом эксплуатации шахт местной промышленности. Пласт m91 — «Наследышевский» — в западной части Сулино-Садкинского района достигает мощности в среднем 1,15 м и является одним из основных промышленных пластов района.

Лучшим пластом Краснодонецкого района является m81(m92), имеющий мощность в среднем 0,96 м. Он разрабатывается на всем простирании южного крыла Краснодонецкой синклинали.

К основным промышленным пластам Белокалитвенского района относится m9 — «Яковлевский» — мощностью 0,5—1,11 м. Он разрабатывается на протяжении 50 км в пределах северного крыла Белокалитвенской и Жирновской синклиналей. В этом же районе эксплуатировался несколькими шахтами пласт m4 мощностью 0,45—0,74 м.

Co свитой C27 связана промышленная угленосность самого восточного района — Задонского. На всей площади района хорошо выдерживается пласт m81 — «Надежный», имеющий мощность 0,7—0,8 м. Рабочей мощности (0,45—0,9 м) в этом районе также достигают пласты: m6, m62, m9, m91.

Большая часть рабочих пластов (40) восточной части Донбасса имеет мощность до 0,6 м, 21 пласт характеризуется колебаниями мощности в пределах 0,6—1 м и 9 пластов достигают мощности свыше 1 м. К последним относятся i21, i3, k2, к21, k5, k51, l6, m81 и m91. Максимальной мощности (1,9 м) достигают пласты k5н в Шахтинском районе и i21 в западной части Краснодонецкого района. Пласт k21 (i32) на большей площади Несветаевского района имеет мощность 1,45—1,58 м. Пласт k51 в западной части Гуково-Зверевского района достигает мощности 1,53 м. Устойчивы перечисленные 9 пластов, обладающие высокой мощностью, а также пласты m9, m4, k31 в Белокалитвенском и m8, l21 в Cyлинско-Садкинском районах. Все эти пласты широко разрабатываются. Остальные пласты, достигающие рабочей мощности на рассматриваемой площади, принадлежат к относительно устойчивым и неустойчивым. Для этой части бассейна и в особенности для ее южных и центральных районов характерно явление расщепления угольных пластов.

Данные о распределении угольных пластов по мощности, степени устойчивости и строению по Ростовскому экономическому району приведены в табл. 24.
Угленосность Ростовского экономического района Донецкого бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: