Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Луганский экономический район Донецкого угленосного бассейна


Луганский экономический район охватывает главным образом северную часть Донецкого бассейна. Сюда входят районы распространения коксующихся углей северной полосы мелкой складчатости — Алмазно-Марьевский, Селезневский, Луганский, Краснодонский и крайний западный в этой полосе Лисичанский район длиннопламенных углей. Обособленно стоят антрацитовые районы — Боково-Хрустальский и Должанско-Ровенецкий, расположенные на юге в пределах Главной синклинали.

Между хорошо освоенными промышленностью районами антрацитов и коксующихся углей расположен Ореховский район, охватывающий глубокоэродированную Колпаковско-Замчаловскую (Северную) антиклиналь, с полуантрацитами и антрацитами в пластах свиты С23. Этот район недостаточно разведан и вследствие отсутствия здесь верхних угленосных свит имеет ограниченное промышленное значение.

В последнее время установлены новые большие угленосные площади к северу от открытого Донбасса. В частности, к Краснодонскому и Луганскому районам приращена площадь в виде полосы шириной в среднем 20 км. В этой полосе, северной границей которой является Северодонецкий надвиг, средний карбон, перекрытый толщей мезо-кай-нозоя мощностью 100—400 м, сохраняет строение и угленосность открытой полосы мелкой складчатости. Благодаря установленным новым угленосным площадям Краснодонский район, угли которого в значительной мере уже выработаны, вновь получил перспективы для своего развития. На разведанных новых площадях здесь строятся крупные шахты. В Луганском районе разведано 7,5 млрд. т газовых углей.

Разведочными работами последнего десятилетия установлено также, что к северу от Северодонецкого надвига, на развитом здесь моноклинальном платформенном склоне, средний карбон сохраняет промышленную угленосность до линии, проходящей немного южнее городов Сватово, Старобельска, Беловодска. Эта территория получила название Старобельской угленосной площади. Здесь развиты слабометаморфизованные угли марок Д и ДБ.

В Луганском экономическом районе, как и во всем открытом Донбассе, промышленная угленосность связана с отложениями среднего карбона. Отложения верхнего карбона не содержат пластов промышленного значения. Верхневизейские отложения, к которым относится основная угленосность Западного и Южного Донбасса, здесь вскрывались на севере платформенного склона (гг. Валуйки, Кантемировка, с. Городище); практически они безугольны.

В рассматриваемом экономическом районе максимальная промышленная угленосность приурочена к Алмазно-Марьевскому угленосному району. Суммарный рабочий пласт в этом районе для свит С23—С27 равен 14,2 м, а коэффициент промышленной угленосности 0,74. По угленосности он стоит в одном ряду с наиболее угленосными районами западной части Донбасса: Донецко-Макеевским, Чистяково-Снежнянским, Красноармейским.

На северо-запад от Алмазно-Марьевского района, в Лисичанском районе, угленосность резко снижается за счет нижних свит С23 и С25. В юго-восточных антрацитовых районах наоборот снижается угленосность верхних свит С27, C26 и верхней части свиты C25. На северо-востоке и особенно на севере происходит снижение угленосности всех свит. В Краснодонском районе, например, суммарный рабочий пласт для каждой свиты и в целом для интервала C23—C27 почти в три раза меньше, чем в Алмазно-Марьевском. Угленосность Старобельской площади характеризуется наличием четырех относительно устойчивых пластов: k2 мощностью в западной части площади 0,65—0,95 м, а в северо-восточной 1,5—3,2 м; l7 на востоке и l8 на западе мощностью 0,6—0,8 м и m3, также мощностью 0,6—0,8 м. Кроме того, на отдельных площадях, иногда значительных, рабочую мощность (0,45—0,9 м) имеют пласты: k1, k8, l1, l2, l4, l5, l6в, m61, m62, m7.

В опорной скважине у с. Гречишкино зафиксирована мощность пласта m7, равная 1,6 м. Сравнивать угленосность Старобельской площади с районами открытого Донбасса по общим показателям не представляется возможным, так как разведанность ее недостаточна.

Ниже рассматривается распределение угленосности по свитам в Луганском экономическом районе.

Свиты C21 и С22 известны только на Колпаковско-Замчаловской (Северной) антиклинали и в полосе мелкой складчатости на границе между Ореховским и Луганским районами. Промышленного значения свиты не имеют. Иногда в свите C22 приобретает рабочую мощность пласт g3.

Свита C23 имеет высокую угленосность в антрацитовых районах, определяя экономическое значение этих районов. Особенно угленосна верхняя часть свиты с исключительно устойчивым пластом h8, мощностью до 1,6 м, и менее устойчивыми, но широко распространенными пластами h7(h6), 10 и h11. Эти пласты в Боковском и Должанско-Ровенецком районах разрабатываются многочисленными шахтами на всем их простирании. В нижней части свиты рабочую мощность на отдельных участках приобретают пласты h2, h3, h4 и h5. Пласты свиты C23 широко также развиты в Ореховском и на юге Селезневского района, но здесь они еще недостаточно разведаны.

Во всех остальных районах угленосность свиты очень неустойчива. В Лисичанском районе рабочим является один пласт h8 (шахты Томашевские). В Алмазно-Марьевском районе относительно устойчивы на отдельных площадях пласты h10, h9, h8, h6 (шахты Максимовские — «Пологая» и № 8). В Луганском районе довольно устойчив на площади всей Луганской котловины пласт h11 мощностью 0,6—0,7 м. Из других пластов углей должны быть отмечены h2 и h3 на участке шахты «Центральная Белянка» и h7, h10 на участке шахты № 2, отличающиеся высоким качеством — малозольные, малосернистые, марки К. Благодаря высокому качеству они разрабатываются, несмотря на то, что первые — h2, h3 — имеют мощность 0,4—0,55 м, а вторые — h7, h10 — залегают в сложных тектонических условиях.

В Краснодонском районе большую мощность (до 2 м) имеет пласт h81 в западной части Краснодонской котловины (шахта «Полуантрацит»); в Суходольско-Гундоровской котловине рабочей мощности достигают пласты h6, h7, h8, h10, h11.

Свита C24 промышленное значение имеет только в восточных районах: Должанско-Ровенецком, Краснодонском и частично Луганском, на всей остальной площади свита практически рабочих пластов не содержит.

На востоке в ней заключены два рабочих пласта — i3 и i31. Первый широко распространен в Должанско-Ровенецком районе, на востоке Луганского и отчасти в Краснодонском районах, второй — почти исключительно в Краснодонском. Мощность пласта i3 на Ровенецком поднятии, где он разрабатывается особенно успешно, до 1,1 м, строение простое. На остальной площади он имеет очень изменчивое строение, часто расслаивается или замещается углистым сланцем. Пласт i31 относится к основным пластам Краснодонского района. Строение его сложное (состоит из 2—4 пачек), мощность от 0,6 до 1,2 м.

Свита C25 по своей угленосности является наряду со свитой C26 ведущей. На западе, в Лисичанском районе, в свите имеется один рабочий пласт k8 — очень устойчивый, мощностью 1—1,5 м, с хорошей кровлей (известняк L1). Он наиболее интенсивно отрабатывается всеми шахтами района и на ряде шахт уже полностью выработан. Такую же мощность пласт сохраняет и в северной части Алмазно-Марьевского района, где также интенсивно разрабатывается. Южнее Алмазного надвига в направлении на восток он теряет устойчивость и мощность. В Луганском районе и на западе Селезневского он имеет небольшую и притом непостоянную мощность (в среднем 0,5—0,6 м), а в Краснодонском и антрацитовых районах совсем отсутствует.

В Алмазно-Марьевском районе, кроме пласта k3, рабочую мощность приобретают еще 9 пластов; широко распространены, особенно в южной части района, пласты: k6, k5, k3, в меньшей степени — k71, k7, k31 и совсем ограниченно — k74, k4, k2. Мощность пластов в среднем 0,65—0,7 м, на отдельных участках пласт k5 достигает 1,1 м; пласты k3 и k31 — 0,9 м. Средняя суммарная мощность рабочих пластов свиты C25 в Алмазно-Марьевском районе 4,2 м; угленосность свиты здесь максимальная.

На востоке угленосность свиты резко снижается — суммарная, мощность пласта уменьшается в два раза. В Луганском районе в свите еще сохраняется довольно много пластов (до 14), количество их даже возрастает за счет появления таких пластов, как k41, k42, k22, но суммарная мощность рабочего пласта при этом все же уменьшается больше чем в 1,5 раза.

В Селезневском районе в свите 8 рабочих пластов: из них устойчивы k5 и k6; довольно значительна роль пласта k51 и пластов группы «Бераль» (k3н, k3в, k31), причем последние отличаются очень сложным строением.

В Краснодонском и антрацитовых районах устойчивы пласты только нижней половины свиты: в первом — k5, k2, в антрацитовых — k5, k51 и отчасти k2. Для этих районов и восточной части Селезневского значение свиты определяет пласт k5 — очень устойчивый, как правило, простого строения, мощностью 0,8—0,9 м. Он выработан полностью в Краснодонской котловине, на значительной части Селезневской, Боковской и Должанской синклиналей. В последних трех структурах так же широко, как и пласт k5, разрабатывается сближенный с ним пласт k51 — сложного строения (состоит из 2—3 пачек), мощностью в среднем 0,7—0,8 м (максимально до 1,25 м).

Широко развитый на востоке пласт k2 (раньше обозначался k21) отличается непостоянством строения и резким изменением мощности — от 0,5 до 1,5 м. Он часто расщепляется на две пачки, которые на некоторых участках, находятся на расстоянии 8—10 м и разрабатываются как самостоятельные пласты k2н, k2в (раньше индексировались k21 и k22), например на Гундоровских шахтах в Краснодонском районе. Чаще рабочую мощность сохраняет одна пачка — нижняя.

Свита C26 на рассматривамой площади имеет самую высокую угленосность. Максимальная угленосность приурочена к западной части площади: Лисичанскому, Алмазно-Марьевскому и Селезневскому районам. Суммарный рабочий пласт здесь составляет соответственно 4,0; 4,9 и 3,1 м, а коэффициент промышленной угленосности 2,1; 1,8 и 1, т. е. в 1,5 раза выше, чем в свите C25 в Алмазно-Марьевском районе и в 4 раза, чем в Лисичанском. Количество рабочих пластов в названных трех районах достигает девяти.

Угленосность свиты на восток резко снижается: в Краснодонском и антрацитовых районах в свите сохраняется всего 1—3 рабочих пласта. Луганский район по характеру угленосности занимает промежуточное положение: западная его часть близка к Селезневскому району, восточная — к Краснодонскому.

В западных районах очень широко, почти повсеместно, распространены пласты l6, l4, l3, l21, l1 и в меньшей степени — l5, l11; в Лисичанском районе рабочим является пласт l2, а пласт l21 встречается в виде небольшого прослоя. Пласты l8н и l8в очень устойчивы в северной части Алмазно-Марьевского района; пласт l7 довольно устойчив в Селезневском и Луганском районах. Весьма ограниченное распространение имеют пласты l10, l11, l31, l81.

Строение пластов в Лисичанском и Алмазно-Марьевском районах преимущественно простое, в Селезневском и Луганском — чаще сложное. Обычная средняя мощность пластов 0,6—0,8 м. Пласты l6 и l4, как правило, имеют мощность 1—1,5 м за исключением тех участков, где они раздваиваются, при этом рабочую мощность (0,6 м) сохраняет одна из пачек, реже — обе. На некоторых участках (шахта 6—7, северное крыло шахты им. Ильича) пласты l8н и l8в соединяются в один, в этих случаях мощность объединенного пласта достигает 2 м.

В западных районах высокая угленосность свиты сравнительно устойчива, однако отмечаются отдельные участки с резко пониженной угленосностью, например, Кременской купол, Криворожская синклиналь, где пласты свиты утоняются или совсем теряют рабочую мощность.

В Краснодонском районе промышленное значение имеют пласты l21, l3 и отчасти (в Суходольской котловине) l6; в Боково-Хрустальском районе, в западной его части — l2, l21, l3 и очень ограниченно l4 и l6, на востоке Должанско-Ровенецкого района — l6. Эти пласты интенсивно разрабатываются, особенно l2 и l21 в Боково-Хрустальском районе, где они в значительной части на крыльях и в замке синклинали уже выработаны. В Должанско-Садкинской синклинали широко вводится в эксплуатацию пласт l6, имеющий постоянную мощность 0,9—1,5 м и простое строение. Пласты l2, l21 и l3 характеризуются обычно сложным строением, мощность их изменяется от 0,5 до 1 м.

Свита C27 развита в северной части рассматриваемой площади. На юге, в Должанско-Ровенецком угленосном районе, она отсутствует, а в Боково-Хрустальском отложения ее сохранились лишь в западной части района, но не содержат ни одного устойчивого рабочего пласта угля.

В северных районах имеется один повсеместно распространенный рабочий пласт m3 мощностью 0,5—0,9 м. В Лисичанском районе он представлен двумя пачками (m3н и m3в), имеющими значение самостоятельных пластов. Мощность пачек колеблется от 0,45 до 0,9 м. Кроме того, на некоторых площадях приобретают значение рабочих пласты m4, m51, m6, m61, m62, m7, m8, m9. Последние два развиты лишь в Луганской котловине, причем пласт m8 является устойчивым, мощностью 0,7—1,4 м и простого строения. В этой котловине устойчивы также пласты m51 и m61 с средней мощностью 0,7 м; строение их двухпачечное.

Ниже в табл. 23 приводится характеристика угольных пластов Луганского экономического района по устойчивости, строению и мощности.
Луганский экономический район Донецкого угленосного бассейна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: