Угленосность Днепропетровского экономического района (западный Донбасс)

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Днепропетровского экономического района (западный Донбасс)

05.04.2020

Промышленная угленосность в Днепропетровском экономическом районе установлена в полосе, простирающейся более чем на 180 км от ст. Межевой на востоке до с. Царичанки на западе, при ширине от 10 до 30 км; общая площадь ее свыше 4500 км2. Угленосными здесь являются верхневизейские отложения и отложения башкирского яруса.

Эта вновь открытая угленосная площадь условно разделена на три угленосных района: Петриковский, Ново-Московский и Петропавловский. Петриковский район расположен в крайней западной части площади; простирание его 30 км, площадь около 350 км2. Ново-Московский район занимает промежуточное положение; он вытянут на 85 км, площадь его более 2900 км2. Петропавловский район находится в восточной части сектора, простираясь до ст. Межевой, и занимает площадь более 1300 км2 (без угленосных площадей среднего карбона).

Угленосная толща нижнего карбона западного продолжения Донбасса приурочена к нижней подсвите свиты C13 (в интервале известняков C1—C5). Мощность этой толщи колеблется от 30 до 190 м на западе в районе сел Царичанки и Петриковки до 340 м в центральной части Петропавловского района. Продуктивная толща содержит более 70 пластов и прослоев углей, среди которых 29 пластов имеют рабочую мощность. Наличие нескольких мощных устойчивых пластов высококачественных углей в верхневизейской угленосной толще определяет промышленное значение района.

Угленосные отложения среднего карбона имеют меньшее распространение. Суммарная мощность осадков среднего карбона (свиты C21—C27) в восточной части площади составляет примерно 1500 м. В них установлено 56 пластов и прослоев углей, среди которых рабочую мощность имеют до 20 пластов. На западе в Ново-Московском и Петриковском районах сохранились только нижние свиты (C21—C22) с единичными пластами. Сложные горнотехнические условия и невысокое качество углей среднего карбона снижают их промышленную ценность.

Упомянутые две угленосные толщи нижнего и среднего карбона разобщены практически безугольным интервалом мощностью до 500 м. Ввиду наличия в толще выше отложений свиты C13 перерыва мощность этого безугольного интервала колеблется в широких пределах. При этом максимальная мощность его наблюдается к северу от Павлограда и на востоке почти у границ района. В западном направлении отмечается значительное сокращение мощности безугольного интервала и постепенное сближение продуктивных угленосных толщ нижнего и среднего отделов карбона. Уже в западной части Ново-Московского месторождения они сливаются в одну угленосную толщу мощностью около 500 м. На этой же площади количество промышленных пластов углей сокращается вследствие глубокого размыва угленосных отложений визейского яруса в преднамюрское время. Западнее г. Ново-Московска в отдельных точках размыв был настолько глубоким, что из разреза выпала вся угленосная толща.

Наибольшая угленасыщенность верхневизейской продуктивной толщи (29 рабочих пластов) установлена в Петропавловском угленосном районе (табл. 20).
Угленосность Днепропетровского экономического района (западный Донбасс)

Вследствие преднамюрского размыва в пределах западной части Ново-Московского месторождения сохранилось 14 рабочих пластов, а еще западнее — на Петриковской площади — только 5. К востоку от Петропавловки, в направлении ст. Межевой, также наблюдается снижение угленосности и сокращение числа рабочих пластов углей до 10 и меньше, но это снижение объясняется изменением фациальных условий, вызвавших утонение пластов или их полное выклинивание.

Угольные пласты нижнекарбоновой угленосной толщи в большинстве тонкие, мощность их колеблется от 0,45 до 1,2 м, редко — более. Только отдельные пласты на ограниченных площадях достигают 1,5—2 м, а пласт с1(b43), например, на Петриковском месторождении в ряде точек достигает 3,5 м. Строение пластов обычно простое.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: