Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность отложений среднего карбона Донецкого бассейна

05.04.2020

Для среднекарбоновой продуктивной толщи бассейна генетический контур угленосности намечается только на севере, несколько южнее линии гг. Старобельск—Беловодск, и на востоке — по линии Ново-Цимлянская— Романовская. На юге, вблизи эрозионного контура распространения среднекаменноугольных отложений, угленосность их высокая — это указывает, что генетический контур угленосности проходил южнее.

На северо-западе бассейна высокоугленосные среднекарбоновые отложения погружаются в сторону центральной части Днепровско-Донецкой впадины, где они пока не изучены.

Было бы ошибкой считать, что Донбасс в целом можно охарактеризовать одной величиной того или иного параметра угленосности, так как слишком разнообразны в бассейне геологические условия. Например, мощность основной угленосной толщи C23—C27, влияющая на вывод коэффициента угленосности, меняется от 1400 м на западе в Красноармейском районе до 4850 м на юго-востоке в Шахтинском районе, а общее количество угольных пластов в ней соответственно меняется от 75 до 183.



В табл. 14—19 приводятся параметры угленосности основной продуктивной толщи C23—C27 и отдельных ее свит по каждому угленосному району бассейна.

Нa основании приведенных данных об угленосности можно сделать следующие общие выводы для продуктивной толщи среднего карбона в целом по бассейну (Старобельско-Миллеровская моноклиналь не рассматривается).

1. Общее число угольных пластов и прослоев в продуктивной толще возрастает в направлении с запада на восток от 75 до 183 параллельно с увеличением мощности толщи и уменьшается в направлении с юга на север. Так, в западной части бассейна на юге (Красноармейский район) количество пластов составляет 75, а на севере (Лисичанский район) 49, в восточной части бассейна на юге (Гуково-Зверевский район) 162, а на севере — в Краснодонском 72. Увеличение количества пластов и прослоев на восток происходит в основном за счет их расщепления; уменьшение на север связано с изменением фациальной обстановки, приведшей к выклиниванию пластов.

2. Суммарный угольный пласт (общий) продуктивной толщи изменяется от 17 до 38 м и составляет в среднем примерно 28 м. В западных и северных районах значение его ниже среднего, в юго-восточных — выше, т. е. абсолютная общая угленосность возрастает в том же Направлении, что и количество пластов.

3. Коэффициент общей угленосности изменяется от 1,9 до 0,6%, уменьшаясь на восток, хотя в этом направлении общее количество пластов и прослоев и суммарный пласт увеличиваются. Это объясняется тем, что рост мощности продуктивной толщи на восток превышает степень увеличения суммарного пласта.

4. Количество рабочих, пластов уменьшается в восточном направлении, несмотря на то что общее число пластов и прослоев в этом направлении увеличивается. На западе число рабочих пластов в южных районах составляет 46—50, на востоке 16—20. Общее количество рабочих пластов в бассейне 105. Характер изменения количества рабочих пластов в северном направлении четко не выражен,

5. Суммарный промышленный пласт изменяется от 14 до 6 м, уменьшаясь в восточном направлении. В этом же направлении уменьшается и коэффициент промышленной угленосности, изменяясь от 0,9% на западе в Красноармейском районе до 0,15% на востоке в Шахтинском и 0,16% в Тацивском районах.

Таким образом, все показатели промышленной угленосности, в отличие от общей, в восточном направлении уменьшаются, причем относительная угленосность (коэффициент угленосности) изменяется более резко, чем абсолютная (суммарный пласт).

Приведенные данные характеризуют угленосность среднекарбоновой толщи в целом. Рассмотрение угленосности по отдельным свитам показывает, что она меняется не всегда однонаправленно с закономерностями, выявленными для всей толщи.

Свита C23 имеет существенное промышленное значение только в Донецко-Макеевском, Чистяково-Снежнянском, Боково-Хрустальском и Должанско-Ровенецком районах. Значение ее определяется наличием мощных устойчивых пластов: h3, h7, h8 и h10. Во всех остальных районах угленосность свиты резко меняется, поэтому промышленное значение она имеет только на отдельных небольших площадях.

Свита C24 характеризуется особыми закономерностями изменения угленосности, противоположными всем остальным свитам. В западных районах она содержит лишь тонкие пласты углей, редко достигающие минимальной рабочей мощности (во многих районах за этой свитой даже укоренилось местное название «безугольной»), а в восточных — в ней присутствуют 1—5 рабочих пластов, обычно значительной мощности, которые и определяют промышленную ценность некоторых районов, например Шахтинско-Несветаевского.

Свита C25 содержит рабочие пласты во всех районах, где она распространена. Наиболее высокая угленосность присуща ей во всей центральной части бассейна; в периферических частях, на юго-западе, западе, севере и северо-востоке угленосность снижается. Для нижней половины этой свиты, как и свиты C24, характерно увеличение угленосности в восточном направлении.

Свита C26 в западной части бассейна имеет самую высокую угленосность в продуктивной толще среднего карбона. Благодаря значительному количеству устойчивых пластов (до 12) при небольшой мощности, она характеризуется наиболее высокими показателями как абсолютной, так и относительной угленосности. В восточной части бассейна свита теряет угленосность, в ней остается лишь один рабочий пласт.

Свита C27 в западной части бассейна обладает угленосностью главным образом за счет нижних пластов m2 и m3, а на востоке верхних — m8 и m9. Максимальная угленосность относится к Центральному району.

Приведенные данные по свитам показывают, что даже при сохранении общих показателей угленосности свиты по бассейну, ведущая роль в отдельных районах переходит от одних пластов к другим. Разработанная весьма дробная и точная синонимика пластов бассейна позволяет сделать вывод о неустойчивости пластов в бассейне в целом. К наиболее устойчивым пластам, сохраняющим промышленное значение, относятся пласты h8, k2, k5 и l6. Они имеют рабочую мощность на 60—80% площади своего распространения. Ряд пластов характеризуется устойчивой рабочей мощностью примерно на половине площади распространения: в западной части бассейна это пласты h7, h10, k8, l3, l4, l7, m3, в восточной — i21, i3, m9.

Распространенность и устойчивость отдельных пластов иллюстрируется рис. 95—99.
Угленосность отложений среднего карбона Донецкого бассейна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: