Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность отложений среднего карбона Донецкого бассейна


Для среднекарбоновой продуктивной толщи бассейна генетический контур угленосности намечается только на севере, несколько южнее линии гг. Старобельск—Беловодск, и на востоке — по линии Ново-Цимлянская— Романовская. На юге, вблизи эрозионного контура распространения среднекаменноугольных отложений, угленосность их высокая — это указывает, что генетический контур угленосности проходил южнее.

На северо-западе бассейна высокоугленосные среднекарбоновые отложения погружаются в сторону центральной части Днепровско-Донецкой впадины, где они пока не изучены.

Было бы ошибкой считать, что Донбасс в целом можно охарактеризовать одной величиной того или иного параметра угленосности, так как слишком разнообразны в бассейне геологические условия. Например, мощность основной угленосной толщи C23—C27, влияющая на вывод коэффициента угленосности, меняется от 1400 м на западе в Красноармейском районе до 4850 м на юго-востоке в Шахтинском районе, а общее количество угольных пластов в ней соответственно меняется от 75 до 183.



В табл. 14—19 приводятся параметры угленосности основной продуктивной толщи C23—C27 и отдельных ее свит по каждому угленосному району бассейна.

Нa основании приведенных данных об угленосности можно сделать следующие общие выводы для продуктивной толщи среднего карбона в целом по бассейну (Старобельско-Миллеровская моноклиналь не рассматривается).

1. Общее число угольных пластов и прослоев в продуктивной толще возрастает в направлении с запада на восток от 75 до 183 параллельно с увеличением мощности толщи и уменьшается в направлении с юга на север. Так, в западной части бассейна на юге (Красноармейский район) количество пластов составляет 75, а на севере (Лисичанский район) 49, в восточной части бассейна на юге (Гуково-Зверевский район) 162, а на севере — в Краснодонском 72. Увеличение количества пластов и прослоев на восток происходит в основном за счет их расщепления; уменьшение на север связано с изменением фациальной обстановки, приведшей к выклиниванию пластов.

2. Суммарный угольный пласт (общий) продуктивной толщи изменяется от 17 до 38 м и составляет в среднем примерно 28 м. В западных и северных районах значение его ниже среднего, в юго-восточных — выше, т. е. абсолютная общая угленосность возрастает в том же Направлении, что и количество пластов.

3. Коэффициент общей угленосности изменяется от 1,9 до 0,6%, уменьшаясь на восток, хотя в этом направлении общее количество пластов и прослоев и суммарный пласт увеличиваются. Это объясняется тем, что рост мощности продуктивной толщи на восток превышает степень увеличения суммарного пласта.

4. Количество рабочих, пластов уменьшается в восточном направлении, несмотря на то что общее число пластов и прослоев в этом направлении увеличивается. На западе число рабочих пластов в южных районах составляет 46—50, на востоке 16—20. Общее количество рабочих пластов в бассейне 105. Характер изменения количества рабочих пластов в северном направлении четко не выражен,

5. Суммарный промышленный пласт изменяется от 14 до 6 м, уменьшаясь в восточном направлении. В этом же направлении уменьшается и коэффициент промышленной угленосности, изменяясь от 0,9% на западе в Красноармейском районе до 0,15% на востоке в Шахтинском и 0,16% в Тацивском районах.

Таким образом, все показатели промышленной угленосности, в отличие от общей, в восточном направлении уменьшаются, причем относительная угленосность (коэффициент угленосности) изменяется более резко, чем абсолютная (суммарный пласт).

Приведенные данные характеризуют угленосность среднекарбоновой толщи в целом. Рассмотрение угленосности по отдельным свитам показывает, что она меняется не всегда однонаправленно с закономерностями, выявленными для всей толщи.

Свита C23 имеет существенное промышленное значение только в Донецко-Макеевском, Чистяково-Снежнянском, Боково-Хрустальском и Должанско-Ровенецком районах. Значение ее определяется наличием мощных устойчивых пластов: h3, h7, h8 и h10. Во всех остальных районах угленосность свиты резко меняется, поэтому промышленное значение она имеет только на отдельных небольших площадях.

Свита C24 характеризуется особыми закономерностями изменения угленосности, противоположными всем остальным свитам. В западных районах она содержит лишь тонкие пласты углей, редко достигающие минимальной рабочей мощности (во многих районах за этой свитой даже укоренилось местное название «безугольной»), а в восточных — в ней присутствуют 1—5 рабочих пластов, обычно значительной мощности, которые и определяют промышленную ценность некоторых районов, например Шахтинско-Несветаевского.

Свита C25 содержит рабочие пласты во всех районах, где она распространена. Наиболее высокая угленосность присуща ей во всей центральной части бассейна; в периферических частях, на юго-западе, западе, севере и северо-востоке угленосность снижается. Для нижней половины этой свиты, как и свиты C24, характерно увеличение угленосности в восточном направлении.

Свита C26 в западной части бассейна имеет самую высокую угленосность в продуктивной толще среднего карбона. Благодаря значительному количеству устойчивых пластов (до 12) при небольшой мощности, она характеризуется наиболее высокими показателями как абсолютной, так и относительной угленосности. В восточной части бассейна свита теряет угленосность, в ней остается лишь один рабочий пласт.

Свита C27 в западной части бассейна обладает угленосностью главным образом за счет нижних пластов m2 и m3, а на востоке верхних — m8 и m9. Максимальная угленосность относится к Центральному району.

Приведенные данные по свитам показывают, что даже при сохранении общих показателей угленосности свиты по бассейну, ведущая роль в отдельных районах переходит от одних пластов к другим. Разработанная весьма дробная и точная синонимика пластов бассейна позволяет сделать вывод о неустойчивости пластов в бассейне в целом. К наиболее устойчивым пластам, сохраняющим промышленное значение, относятся пласты h8, k2, k5 и l6. Они имеют рабочую мощность на 60—80% площади своего распространения. Ряд пластов характеризуется устойчивой рабочей мощностью примерно на половине площади распространения: в западной части бассейна это пласты h7, h10, k8, l3, l4, l7, m3, в восточной — i21, i3, m9.

Распространенность и устойчивость отдельных пластов иллюстрируется рис. 95—99.
Угленосность отложений среднего карбона Донецкого бассейна


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: