Общий характер угленосности Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общий характер угленосности Донецкого бассейна

05.04.2020

Пласты и прослои углей имеются по всему разрезу терригенной толщи донецкого карбона от верхневизейских отложений до отложений верхнего карбона, причем встречаются они, как правило, через каждые 20—40 м. Безугольные интервалы большой мощности (до 100 м) отмечаются очень редко и главным образом в восточных районах. Наибольшей угленасыщенностью характеризуется верхневизейская толща, в которой расстояние между угольными пластами и прослоями составляет от 5 до 20 м.

Общее количество пластов и прослоев в нижнем карбоне достигает 96 (Владимировский подрайон Южного Донбасса), в среднем — 200 (Шахтинский район), в верхнем — 15.

Пласты и прослои углей более или менее равномерно распределены по всему разрезу карбона, однако угольные пласты рабочей мощности распространены очень неравномерно и приурочены главным образом лишь к двум толщам: первая охватывает свиты C23—C27 среднего карбона, вторая —свиту C13 нижнего карбона. Между этими высокопродуктивными толщами в значительных по мощности намюрских (C14—C15) и нижнебашкирских (C21—C22) отложениях рабочие пласты встречаются крайне редко и лишь на небольших площадях. Угленосность верхнего карбона также практически ничтожна (выше угольного пласта n11 пластов промышленного значения нет).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: