Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Донецкого бассейна

05.04.2020

Угленосность каждого каменноугольного бассейна имеет свои особые черты, которыми данный бассейн в той или иной степени отличается от других.

К числу параметров, характеризующих угленосность бассейнов, относятся:

а) количество угольных пластов (как всех, так и пластов только промышленного значения);

б) суммарный пласт (общий и промышленный);

в) коэффициент угленосности (общий и промышленный);

г) средняя промышленная мощность угольных пластов;

д) распространенность пласта с рабочей мощностью в районе;

е) степень устойчивости угольного пласта по мощности и строению;

ж) строение пласта (простое или сложное).

Прежде чем охарактеризовать угленосность Донецкого бассейна, необходимо рассмотреть приведенные выше параметры с точки зрения методики их определения. В настоящее время нет единого понятия и метода расчета параметров угленосности, поэтому известны многочисленные примеры, когда при оценке одного и того же бассейна даются различные коэффициенты угленосности. Неоднозначность в расчете основных показателей угленосности объясняется в значительной мере и степенью геологической изученности того или иного бассейна к моменту его оценки. Например, для Кузнецкого бассейна П.И. Степанов приводит коэффициент угленосности, равный 1,1, А.А. Гапеев — 1,6, а Г.А. Иванов для отдельных его свит — от 2 до 3%.

Для Донецкого бассейна при его детальной общей геологической изученности, высокой степени разведанности всей открытой площади, точной синонимике пластов, наличии крупномасштабных гипсометрических карт всех рабочих пластов углей можно определить и рассчитать коэффициент угленосности с высокой точностью.

Суммарный рабочий пласт — это сумма средневзвешенных (по всей площади района или бассейна) мощностей всех рабочих пластов угля. Рассчитанный таким образом средний суммарный рабочий пласт будет приближенно отвечать сумме мощностей всех рабочих пластов, которую можно получить в любой точке района при, пересечении всей угленосной толщи. Определение средневзвешенной мощности производится с приблизительной точностью подсчета площади его распространения до 10%. Если, например, какой-либо пласт со средней рабочей мощностью 0,6 м сохраняется на одной четверти площади района (по гипсометрической карте пласта), то средневзвешенная мощность данного пласта по площади составляет 0,6:4 = 0,15 м. Сумма полученных таким образом мощностей и дает средний суммарный рабочий пласт.

При определении общей угленосности берется суммарный рабочий пласт и сумма средних (средневзвешенных) мощностей всех нерабочих прослоев. Для более полной характеристики угленосности месторождения необходимо рассчитывать оба коэффициента угленосности — промышленной и общей: первый имеет значение геолого-экономического показателя, второй — чисто геологического, характеризующего условия угленакопления. Суммарный пласт характеризует абсолютную угленосность, коэффициент же угленосности — относительную угленосность. Анализ их по районам и свитам бассейнов дает возможность судить об условиях и темпах угленакопления соответственно по площади и разрезу.

По мощности рабочие угольные пласты в Донецком бассейне делятся на три класса: 1 — пласты мощностью более 1 м, II — пласты мощностью 0,6—1 м и III — пласты мощностью 0,45—0,6 м.

Ho степени устойчивости рабочей мощности и строения угольные пласты делятся на три категории: устойчивые, относительно устойчивые, неустойчивые.

Устойчивые пласты сохраняют рабочую мощность (не менее 0,6 м) более чем на 30% площади описываемого района и имеют непрерывное распространение на площадях (не менее 30—60 км2), по своим размерам допускающих закладку нескольких (3—6) смежных шахт. Пласты, мощность которых меньше 0,6 м, могут быть отнесены к данной категории лишь при исключительном постоянстве, с колебаниями мощности, не превышающими 10%.

Относительно устойчивые пласты отличаются от предыдущих тем, что непрерывность сохранения рабочей мощности позволяет выделять на разобщенных площадях не более двух шахтных участков общей площадью порядка 20—30 км2.

Неустойчивые пласты сохраняют рабочую мощность лишь в пределах отдельных разобщенных шахтных полей площадью до 20 км2 и их частей размером не менее 5 км2.

Для основной среднекарбоновой угленосной толщи анализ угленосности приводится не только для толщи в целом, но и по отдельным ее свитам C23, C24, C25, C26, C27.

Для вычисления коэффициента угленосности в каждом районе общая мощность угленосной толщи среднего карбона принята в границах между известняками Н1 и N1, что позволяет сравнивать по районам параметры угленосности. В тех же случаях, когда в районе отсутствуют или неизвестны нижние или верхние свиты, указывается стратиграфический интервал, к которому относятся параметры угленосности. Например, C25-7 означает, что данные приведены не для всей угленосной толщи, а лишь для свит C25, C26, C27.

Для нижнекарбоновой угленосной толщи мощность принята в пределах от нижнего промышленного пласта с0 и до пласта с13 или, примерно, между известняками C1 и C5.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: