Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение и разрушение угленосного массива Донбасса


Рассмотрим теперь процессы, связанные с изменением и разрушением угленосного массива и происходившие в течение каменноугольного и последующих геологических периодов.

Процессы диагенеза и последующего метаморфизма существенно изменили свойства каменноугольных пород. Явления метаморфизма особенно сказались на изменениях химических и физических свойств углей, что освещено с достаточной подробностью в специальной главе «Закономерности изменения метаморфизма углей». Метаморфизм в других породах проявляется также закономерно, но менее отчетливо.

Сопоставление данных изменения степени метаморфизма пород на площади Донецкого бассейна с данными изменения мощности указывает на однонаправленность этих явлений. Метаморфизм углей и вмещающих пород Донбасса — есть функция погружения земной коры в процессе колебательных движений. Однако полной и притом линейной зависимости между степенью метаморфизации углей и мощностью отложений не наблюдается. Эта зависимость имеет более сложный характер.

Анализ стратиграфических разрезов, а также изучение изменений мощностей отдельных свит и всей толщи карбона на территории Донбасса и смежных с ним площадей показывает, что на протяжении всего каменноугольного времени в Донбассе не происходило складкообразовательных движений. Тектонические движения этого времени проявлялись главным образом в виде колебательных движений на фоне общего неравномерного погружения дна Донецкой геосинклинали и сопровождались изменением скорости опускания, остановками и поднятиями ее отдельных участков. С этими явлениями, как указывает П.И. Степанов, и связаны разрушения (смыв) накопившихся каменноугольных отложений, в том числе и угольных пластов, что отражено в многочисленных внутриформационных размывах, которые наблюдаются в основании ряда песчаников.

Изложенная точка зрения на время заложения складчатости Донбасса является наиболее распространенной, но не единственной. Как известно, Н.С. Шатским и его учениками развивается иной взгляд на происхождение складчатых структур Донбасса, сущность которого заключается в том, что движения эпейрогенические (колебательные) и орогенические (складчатые) в Донбассе происходили одновременно. Вследствие этого главные тектонические элементы этой области были заложены весьма рано — в нижнекаменноугольную эпоху — и развивались в течение всего каменноугольного периода со скоростью, соизмеримой со скоростью осадконакопления. Эта трактовка противоречит фактическим данным о распределении мощностей свит на площади Донбасса.

На территории Донецкого прогиба в краевых участках, примыкающих к Украинскому кристаллическому щиту, происходили поднятия в процессе осадконакопления, приуроченные к определенным геологическим отрезкам времени.

Такие поднятия, фиксируемые по перерывам в осадконакоплении отложений намюрского времени, наблюдаются только по юго-западной его окраине. На всей остальной территории Донбасса отложение многокилометровой толщи карбона происходило при общем режиме согласного накопления, нарушаемого размывами лишь местного значения.

Интенсивное разрушение донецкого угленосного массива происходило лишь после инверсии, достигшей наибольших размеров в конце пермского и особенно в триасовом периоде. Об интенсивности процессов денудации, происходивших в течение этого геологического отрезка времени, можно судить по несогласному залеганию отложений триаса на различных стратиграфических горизонтах от нижнего карбона до верхней перми. Это явление свидетельствует о том, что массив донецкого палеозоя ко времени отложения триаса был размыт не менее чем на 5 000—6 000 м, причем интенсивность размыва возрастала в направлении с северо-запада на восток.

Налегание триасовых отложений на все более древние стратиграфические горизонты палеозойского массива в этом направлении указывает, по мнению П.И. Степанова, на то, что в триасовое время наиболее интенсивно разрушались южная и юго-восточная части Донбасса.

Об интенсивности размыва донецкого угленосного массива в конце палеозоя свидетельствует нахождение на территории Западного Донбасса мощных валунно-галечных образований среди пород предположительно верхнепермского возраста. По данным этих исследователей, толща валунно-галечных образований представляет огромную линзу площадью 2 500 км2, вытянутую в меридиональном направлении, максимальной мощностью в центре около 60 м. Толща залегает трансгрессивно на породах различного геологического возраста — от нижнепермского на севере до нижнекарбонового на юге.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: