Источники сноса терригенного материала Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Источники сноса терригенного материала Донецкого бассейна

05.04.2020

Вопрос об источниках сноса терригенного материала, питавшего в течение верхнего палеозоя Донецкую геосинклиналь, и о путях его транспортировки в геологической литературе обсуждался неоднократно. Большинство исследователей считает, что Донецкие каменноугольные отложения образовались за счет разрушения и переноса кристаллических пород Украинского щита. А.Д. Архангельский, однако, допускал, что наряду с Украинским кристаллическим щитом областью размыва могла быть древняя, вероятно каледонская горная страна, располагавшаяся на месте современной Причерноморской впадины.

Позднее Н.С. Датский именно эту горную область считал основным источником сноса кластического материала, заполнявшего Донецкую геосинклиналь, полагая, что Украинский кристаллический щит в период накопления каменноугольных отложений в Донбассе был перекрыт палеозойскими осадками.

Д.В. Наливкин, изучая этот вопрос, пришел к выводу, что каменноугольные отложения Донбасса представляют преимущественно дельтовый комплекс осадков, привнесенный одной или несколькими реками с юга и юго-востока. Б.Л. Личков также считал, что терригенное питание Донбасса происходило за счет привноса материала рекой, но только из Крымско-Карпатской зоны.

Анализ мощностей нижне- и среднекаменноугольных отложений, пространственного размещения фаций, а также петрографо-минералогический состав терригенных отложений показывают, что областью питания Донецкого бассейна, в том числе и Западного Донбасса, является Украинский кристаллический щит, как это и допускали многие исследователи — А.Д. Архангельский, А.З. Широков, Н.В. Логвиненко и др.

Некоторые исследователи, признавая Украинский кристаллический щит главным источником питания обломочным материалом, в то же время высказывают предположение, что петрографический состав пород Украинского щита, подвергавшихся размыву в верхнепалеозойское время, существенно отличался от состава кристаллических пород, обнажающихся в настоящее время. На этом основании указанные исследователи делают вывод о существовании осадочного чехла, прикрывавшего древние магматические и метаморфические породы массива.

В пользу такого предположения высказался также Б.П. Жижченко, допускавший, что накопление терригенного материала в Донбассе произошло за счет разрушения осадочных толщ нижнепалеозойского возраста, перекрывавших мощным чехлом как Украинский, так и Воронежский кристаллические массивы.

He исключается, что часть терригенного материала могла действительно образоваться и за счет осадочных отложений, покрывавших эти древние кристаллические массивы, особенно в нижнекаменноугольную эпоху. Однако платформенный характер этих структур исключает возможность накопления в них мощных осадочных толщ, которые могли бы при разрушении полностью компенсировать погружение Донецкого прогиба, средняя доинверсионная величина которого определяется в 10—12 км.

История развития Донецкого прогиба показывает, что граница между областью размыва и областью накопления осадков на юге и юго-западе не оставалась во времени постоянной, а перемещалась на юг или север, в зависимости от знака колебательных движений, которые испытывали эти сопряженные области, т. е. Украинский щит и Донецкий прогиб. При отрицательных движениях значительной амплитуды, имевших место в нижнетурнейское и нижневизейское время, отдельные блоки Украинского щита перемещались к югу и юго-западу, и тогда источником сноса терригенного материала могло быть наряду с южными зонами Украинского щита древнепалеозойское (каледонское) сооружение, располагавшееся на юге и юго-западе, следы которого в виде отдельных выходов относительно мощных толщ складчатого силура вскрыты на юге Бессарабии, в районе гг. Камрата и Caрата. He исключено, что это складчатое древнепалеозойское сооружение простиралось в направлении Крыма и Кавказа.

Однако необходимо признать, что основная масса обломочного материала поступала в Донецкий прогиб за счет разрушения докембрийских кристаллических пород Украинского щита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: