Верхнекаменноугольная эпоха развития Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхнекаменноугольная эпоха развития Донецкого бассейна

05.04.2020

В течение верхнекаменноугольной эпохи на территории Донбасса сохранялся режим, близкий к среднекаменноугольному, однако условия торфонакопления ухудшились и в разрезах свит C31, C32 и C33, как правило, угольные пласты промышленного значения отсутствуют. Следует также отметить некоторые литофациальные особенности известняков верхнего карбона. Они в большинстве случаев образовались в условиях ограниченной связи с открытым морем, что сказалось в обеднении фаунистических комплексов (кроме мелких тонкостенных остракод) и в широком распространении брекчированных известняков.

На северо-западе Донбасса в разрезе верхнего карбона содержится незначительное количество тонких пластов известняков. В северо-восточных районах (Белокалитвенский, Каменско-Гундоровский, Тацинский, Цимлянский) количество известняков значительно увеличивается и одновременно увеличивается мощность их слоев до 12—20 м (известняки O1, O2, O5). Содержание карбонатных пород в толще верхнего карбона достигает здесь 9—10 и даже 27% (Котельниковский район, свита C32).

С увеличением содержания карбонатных пород в разрезах свиты C31 в северо-восточном направлении падает их угленосность. Так, число угольных прослоев с 15 в западной части бассейна сокращается до 8 на востоке.

Наибольшее содержание песчаников отмечается в центральной части восточной половины Донбасса в Гуково-Зверевском, Сулино-Садкинском и Задонском районах. На север и северо-восток от этих районов содержание песчаников в свитах верхнего карбона, так же как и в свитах среднего, последовательно и постепенно понижается. К особенностям верхней части разреза верхнего карбона на западе Донбасса следует отнести развитие мощных толщ песчаников, содержащих многочисленные араукариты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: