Намюрский век развития Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Намюрский век развития Донецкого бассейна

05.04.2020

Следующий этап развития Донбасса, относящийся к намюрскому веку, характеризуется новым наступлением моря, сказавшимся на юго-западе и западе Донбасса в смене пород верхневизейской угленосной толщи смешанными терригенными и карбонатными осадками и в резком уменьшении угленосности. Существенным моментом в истории развития этого времени (намюр «а») надо считать поднятие прибортовых частей Украинского кристаллического щита, в результате которого произошел перерыв в осадконакоплении, определяемый по выпадению из разреза части отложений верхней половины свиты С14 и большей части свиты С15. Последняя стадия этого этапа характеризуется на значительной части территории Донбасса накоплением песчаных отложений с образованием отдельных угольных пластов (пласты «е»).

В юго-восточной части Донбасса в намюрское время происходит накопление глинистых пород, лишенных известняков и углей. На северной площади Большого Донбасса продолжают отлагаться морские карбонатные осадки. Мощность намюрских известняков на северной площади, как и мощность всего нижнего карбона, представленного здесь преимущественно известняками, последовательно уменьшается в северном направлении.

Данные о мощности свит нижнего карбона позволяют достаточно обоснованно изобразить динамику изменения мощностей каждой свиты на территории юго-западной части Донбасса в виде схем изопахит. Изменение мощностей свит C12 (подугленосной), C13 (угленосной), C14 и C15 происходит согласно: мощности всех этих свит возрастают в северо-восточном направлении от Украинского кристаллического щита к осевой части Донецкого прогиба (рис. 91).
Намюрский век развития Донецкого бассейна

Рассматривая эти картограммы, можно сделать также вывод о том, что свиты нижнего карбона к югу, на Украинском кристаллическом щите, генетически выклиниваются. Одновременно с сокращением мощностей в этом направлении происходит также уменьшение роли осадков открытого моря и замещение их прибрежно-морскими и континентальными фациями. Отсутствие достаточного количества данных не позволяет изобразить изменения мощностей карбонатной толщи нижнего карбона (свита C11) в виде изопахит.

Анализируя мощности свит нижнего карбона на. территории юго-западной части Донбасса, следует отметить важную особенность, указанную в работе М.Л. Левенштейна: на положение изопахит влияют тектонические разрывы, которые смещают отдельные их отрезки к северу или югу, в зависимости от направления перемещения отдельных блоков, что говорит о последующем, а не конседиментационном движении блоков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: