Турнейский и визейский века развития Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Турнейский и визейский века развития Донецкого бассейна

05.04.2020

Вся последующая геологическая история развития Донецкого бассейна характеризуется превращением восточной части прогиба в геосинклиналь и накоплением в течение каменноугольного периода и нижнепермской эпохи многокилометровой толщи осадочных отложений с интенсивным угленакоплением в верхневизейское время и среднекаменноугольную эпоху.

В турнейско-визейское время Донецкий бассейн являлся заливом обширного моря, распространенного на большей части Русской платформы. Следы этой трансгрессии в виде мощной толщи карбонатных пород прослеживаются в юго-западной части Донбасса.

Работами последнего времени доказано, что карбонатные отложения турнейского века отсутствуют на всей территории северо-восточного борта Днепровско-Донецкой впадины. В центральной, наиболее прогибавшейся части этой впадины турнейские отложения представлены песчано-глинистыми образованиями, которые по мере приближения к Донбассу постепенно замещаются карбонатными осадками. По южной окраине бассейна карбонатные породы турнейского возраста прослежены бурением приблизительно до меридиана ст. Амвросиевка; мощность их здесь такая же, как и в Кальмиусском разрезе. С дальнейшим продвижением на восток вдоль южной окраины бассейна наблюдается постепенное замещение карбонатных пород песчано-глинистыми. О такой смене косвенно свидетельствуют данные глубокого бурения, проведенного в Предкавказье, где вскрыты отложения турнейского возраста в виде сильно метаморфизованных песчано-глинистых пород с редкими прослоями известняков. К западу от р. Кальмиуса карбонатные отложения турнейско-визейского возраста последовательно и постепенно уменьшаются в мощности, выклиниваясь полностью в районе г. Ново-Московска.

Геологическая история развития Донецкого угленосного бассейна в визейский век более сложная по сравнению с турнейским. Анализ стратиграфических разрезов визейской толщи, развитой по северной и юго-западной окраинам Донбасса, показывает, что колебательные движения того времени имели здесь существенные отличия. Территория всей западной половины северной окраины Донбасса и весь северо-восточный борт Днепровско-Донецкой впадины в турнейское и ранне-визейское время испытывали поднятия, сопровождавшиеся пульсирующими движениями, способствующими заболачиванию этой территории и образованию торфяников. Территория же юго-западной части Донбасса, прилегающей к Украинскому кристаллическому щиту, испытывала погружение (наступавшее море оставило следы в виде карбонатных осадков). В течение верхневизейского времени обстановка на этой территории благоприятствовала накоплению мощной терригенной угленосной толщи с несколькими десятками угольных пластов, а на северной окраине накопились песчано-глинистые отложения незначительной мощности (несколько десятков метров) и лишь со следами угленосности (1—2 нерабочих прослоя угля мощностью 0,1—0,2 м).

К концу верхнего визе на севере наступает обстановка открытого моря с отложением известняков. На юго-западной и западной окраинах бассейна в течение верхневизейского времени происходит образование 600-метровой угленосной толщи, содержащей несколько десятков угольных пластов, из которых до 28 рабочих. Верхневизейская угленосная толща этой территории имеет преимущественно глинистый состав с подчиненным развитием тонкозернистых разностей песчаников. Известняки представлены маломощными прослоями, количество которых увеличивается к верхней части толщи. Литологический состав толщи свидетельствует о том, что образование слагающих ее осадков происходило в условиях мелкого моря или заливно-лагунного побережья с плоскими берегами. Небольшие по амплитуде колебательные движения приводили иногда к поднятию и осушению значительных пространств, на которых происходило торфонакопление. Процесс отложения тонкозернистых осадков нарушался периодическими внедрениями песчаного материала в виде выносов рек. Эти массы относительно грубого материала под влиянием волновых движений или подводных течений перерабатывались и размещались в виде плоских линз или отдельных полос, направленных с юга на север. В общем осадки верхневизейской угленосной толщи, если исключить угольные пласты и подстилающие их почвы («кучерявчик»), носят прибрежно-морской облик.

Переход от карбонатных осадков турнейского и нижневизейского возрастов к отложениям угленосной толщи осуществлялся последовательно и постепенно. Фации подугленосных отложений имеют явно переходный облик от обстановки открытого моря к лагунной — времени образования угленосных отложений (рис. 89, 90).

Угленосность верхневизейской толщи выражена неравномерно как на площади, так и в разрезе. Наибольшее количество угольных слоев, в том числе и рабочей мощности (свыше 0,45 м), сосредоточено в полосе, прилегающей к Украинскому щиту. По мере удаления от последнего в северо-восточном направлении количество угольных пластов последовательно и постепенно сокращается в соответствии с увеличением мористости в том же направлении, проявляющейся в увеличении фаций открытого моря. Следует сказать, что снижение угленосности происходит не только в северо-восточном направлении, но и по простиранию южного борта прогиба — с запада на восток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: